Верно ли утверждение о том, что любовь сохранить труднее, чем обрести? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Говорят, что любовь сохранить труднее, чем обрести. И ведь действительно, отношения – огромный труд для обоих партнёров, требующий уступок, умения прощать, нахождения компромиссов и, конечно, желания решать проблемы, а не бежать от них. Это можно доказать, обратившись к художественной литературе.

Не каждый человек способен строить хорошие отношения и поддерживать их. Например, пара Наташи Ростовой и Андрея Болконского в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир». Между совершенно разными по характеру героями появились настоящие чувства, но даже они не помогли сохранить отношения, ведь партнёры не были готовы над ними работать.

Наташа, пренебрегая своей любовью, испытывает симпатию к другому молодому человеку, а когда возвращается к Андрею, то оказывается уже поздно — он погибает. Очень поучительно для девушки то, что своевременные действия, направленные на сохранения любви, могли её спасти. Эти отношения легко можно было сохранить, дойти до создания семьи, но герои не были готовы к сложной работе над ними, поэтому их любовь становится несчастной.

Только лишь те люди, кто готовы работать над отношениями, обретают истинное счастье. В центре внимания всё та же Наташа Ростова, но уже более повзрослевшая и прошедшая через многие трудности. С опытом к ней пришло осознание ценности настоящей любви. Девушка взаимно влюбляется в Пьера Безухова. Партнёры имеют сильную духовную связь, привязанность и, самое главное, огромное желание сохранить свою любовь, которая в будущем превращается в брак, они по-настоящему ценят друг друга и стараются над отношениями. Интересной деталью является появление детей у Наташи и Пьера. Это говорит об авторской симпатии к ним за то, что они прошли через многое, изменились и довели свои отношения до идеала и абсолютной гармонии, чем и заслужили симпатию Толстого.

В итоге хочется отметить, что одних лишь чувств, интереса и привязанности недостаточно для того, чтобы сохранить отношения, потому что они требуют многой работы в том числе и над самим собой, во благо партнёра и связи с ним.