«Властвующий должен не только хотеть и решать, но и других систематически приводить к согласному хотению или решению» — цитата И. Ильина (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что одной из основных функций политического лидера является мобилизация масс для решения важнейших государственных вопросов. Руководитель способствует формированию политической грамотности населения. Перейду к теоретическому обоснованию.

Власть — это способность своими действиями управлять кем-либо. В государстве для осуществления властных полномочий граждане избирают людей, называемых политическими лидерами. Их функции заключаются в интегрировании, мобилизации, политическом воспитании населения.

Вебер выделил три вида политических лидеров (легитимности): традиционный, харизматический, рационально-легальный. Перейду к аргументам.

Приведу пример из истории. В 1857 году был утверждён комитет по крестьянскому вопросу, на заседаниях которого обсуждался вопрос отмены крепостного права. Но его решение зависело от мнения не только высокопоставленных чиновников, но и помещиков из разных частей страны. Основываясь на интересах представителей как живущих на территориях с чернозёмом, так и на территориях с менее плодородными почвами, комитет составил проект для закрытия вопроса. Так в 1861 году произошла Отмена крепостного права, ранее приводившая к регрессу государства. Мобилизовав население для решения проблемы, Александр 2 смог грамотно осуществить «великие реформы», что ускорило становление России как правового государства.

Приведу аргумент из общественной жизни. Одной из основных форм политического участия граждан является референдум. Так, в начале 2010-х остро встал вопрос об ущемлении прав граждан Крыма. Тогда на обсуждение был вынесен вопрос о вхождении полуострова в состав России. Тогда в 2014 годе был проведён референдум, исходом которого стало вхождение Крыма в состав РФ. Так, посредством участия граждан в принятии важного политического решения была решена проблема, поставленная политическим лидером.

Таким образом, благодаря объединению политической власти и граждан происходит рациональное функционирование государства.