Бизнес (ЕГЭ обществознание)

Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил.

Автор данного высказывания говорит о том, что предпринимательская деятельность основывается на рисках и конкуренции. В это время в современной экономике для данного дела существует совершенно небольшое количество каких-либо ограничений, что делает бизнес привлекательным для инициативных людей. Действительно, предпринимательство начинается с идеи, которая влечёт за собой познание тонкостей экономической системы. Для дальнейших рассуждений обращусь к экономической теории.

Предпринимательство — это самостоятельная инициативная деятельность, осуществляемая на свой риск с целью получения прибыли. Конкуренция — это борьба производителей за покупателей, лучшие условия производства или большое количество прибыли. Она существует в нескольких видах: чистая, монополия и олигополия. Для достижения успеха в производстве существует несколько факторов: труд, земля, капитал, предпринимательские способности и т.

д. Обращусь к аргументации.

Мне известно, что в середине 20 века Ингвар Кампрад открыл мебельный магазин, в котором продавалась мебель по одной из самых низких цен в этой сфере. В условиях рыночной экономики в Швеции предприниматель смог самостоятельно установить такие цены, чем удивил конкурентов. Обустройство дома считалось дорогим удовольствием. Мебель этого магазина, известного нам под названием IKEA, моментально стала популярной. Из-за этого у Ингвара складывались плохие отношения с конкурентами: крупные компании отказывали ему в сотрудничестве. В погоне за развитием бизнеса единственным выходом оказалось не привозить материалы на фабрику, а заказывать у производителя готовые формы и доставлять их покупателю, а сборкой мебели занимался уже сам клиент. Так опыт одного из самых успешных предпринимателей 20 века показывает нам, что его инициативная деятельность являлась действительно увлекательной и в то же время очень сложной.

На данный момент самым богатым человеком в мире является Джефф Безос, основатель компании Amazon. Его история создания бизнеса тоже достаточно интересная. В 1994 году будущий предприниматель уже пользовался успехом в сфере программирования. Это так его увлекло, что он решил включиться в развитие интернет-бизнеса. После недолгих размышлений он создаёт интернет-магазин по продаже книг, что в те времена было в новинку. Для Джеффа это было рисковой деятельностью, ведь эта деятельность ещё не могла гарантировать ему успех из-за малой осведомлённости населения в этой сфере. Но оригинальность и удобность привлекла людей, и компания стала получать огромную прибыль. Уже через небольшое количество времени сайт стал одним из самых посещаемых в Интернете. Так, несмотря на риски, предприниматель твёрдо шёл к цели и смог добиться успеха, став крупнейшим бизнесменом в настоящем.

Таким образом, можно сделать вывод, что умение идти на риск и активное преследование целей являются ключевыми факторами для достижения успеха в бизнесе.