«Бизнес без прибыли — такой же бизнес, как солёный огурец — конфета» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ч. Ф. Аббот обращается к идее сущности бизнеса, смысл изречения заключается в том, что основой любого бизнеса(предпринимательства) является прибыль, иначе он не имеет смысла. В цитате можно увидеть несколько аспектов, автор размышляет над показателями эффективности фирмы и над предпринимательством в общем. Я не могу не согласиться со словами автора, так как бизнес без прибыли — это благотворительность или глупость.

Для того чтобы продолжить рассуждать над предоставленным высказыванием, стоит вспомнить, что предпринимательство — это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли, само это определение подтверждает слова автора, так как любой бизнес формируется ради прибыли.

Уточню функции предпринимательства: ресурсная, организационная, творческая и обеспечение занятости, можно понять, что предпринимательство несёт за собой множество положительных аспектов, улучшает состояние экономики страны. Существует такое понятие, как форма предпринимательства: система норм, определяющее внутренние отношения между партнерами по предприятию и отношение этого предприятия с другими и с государством, и её выбор определяется сферой деятельности предпринимателя, наличием средств, состоянием рынка, перед предпринимателем открыто множество путей развития бизнеса, определяясь с формой предпринимательства и его видом, бизнесмен уверенно идет к своей главной цели, к получению прибыли. А что же такое прибыль? Прибыль — это главный показатель эффективность фирмы, характеризующийся разницей между выручкой и издержками, она бывает бухгалтерская (учитывает только бухгалтерские издержки) и экономическая (учитывает все издержки). И, так как получение прибыли — это главная цель, стоит назвать несколько путей её увеличения: увеличение дохода и снижение издержек. Предпринимателю стоит придерживаться рационального экономического поведения и задумываться над вопросами грамотного распределения ресурсов для получение максимально возможной прибыли.

Приведу в пример слова Карла Маркса, который писал о том, что ради 300 процентной прибыли предприниматель пойдет на все, и никакое преступление не будет считаться преступлением в глазах бизнесмена, приводя в пример торговлю рабами. Его слова доказывают, что прибыль — важнейшая составляющая бизнеса, ради который люди бывают способны на ужасные вещи.

Другим примером может послужить недавно прочитанная мной статья о разорении омской компании «Сибирь», которая из-за больших долгов и неимения прибыли объявила себя банкротом, и стала распродавать недвижимость. Это доказывает, что без прибыли бизнес перестает существовать, так как в этом нет никакой экономической выгоды.

Бизнес — это погоня за деньгами, поэтому без прибыли его уже нельзя назвать бизнесом.