По цитате: «Бизнес без прибыли — такой же бизнес, как солёный огурец — конфета» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своей цитате поднимает важный вопрос цели существования бизнеса. Основная идея заключается в том, что бизнес в принципе существует ради прибыли и её увеличения.

Для начала обратимся к теории. Разберемся в терминологии. Прибыль — это чистая сумма денег, получаемая предпринимателем после вычета всех издержек. Издержки — это вся сумма денег, которая тратится на поддержание и обеспечение товаров и услуг для рынка. Предпринимательство — это особая, рисковая деятельность по объединению работы всех факторов производства для создания товаров и ради получения прибыли.

Особенностью рыночной экономики является то, что любой человек свободен заниматься предпринимательской деятельностью. Предпринимательская деятельность объединяет в рабочую модель три ключевых фактора производства: земля, труд и капитал, в ходе чего создаются нужные обществу товары или услуги.

В ходе работы предприятия, важно понимать что бизнес получает доходы, а так же несет определенные издержки. Издержки бывают переменные и постоянные, их классификация зависит от того, насколько издержка зависит от объема выпускаемой продукции. По итогу бизнес может быть убыточным, когда сумма издержек превышает сумму доходом, либо профицитным, когда доходы больше, чем издержки, а значит остается сумма "сверху" — прибыль.

Исходя из вышесказанной теории можно сделать вывод, что предприниматели осуществляют свою рисковую деятельность ради прибыли, которая в сумме выше, чем заработные платы, не получая прибыли предприятие начинает загибаться, да и сам предприниматель теряет мотивацию.

Первый аргумент в подтверждение данной идеи приведу из личного социального опыта. Недавно я прочитал книгу "И ботаники делают бизнес". В ней автор рассуждает о бизнесе, и рассказывает о своем первом предприятии — книжном магазине. Книги — это сложный товар, который редко покупают, у которого сложное ценообразование. Исходя из этого автору книги было действительно тяжело и за три года он так и не вышел в хороший плюс, имел множество кредитов, а так же сложных задач. В конце концов, множество этих факторов убили мотивацию у Федора, и он решил продать свой магазин, и после этого начал второй, более успешный бизнес — сеть пиццерий "До-до пицца". Этот аргумент иллюстрирует, что деньги являются мощным стимулом для предпринимателя и получая деньги он хочет вкладываться ещё и ещё.

Второй аргумент в подтверждение данной цитаты возьмем из СМИ. Недавно в интернете была новость, что компания Летифон прекращает выпуск смартфонов, потому что это направление является убыточным в компании. Компания заявила, что на фоне китайской продукции южнокорейские телефоны не продаются. Этот аргумент явно подтверждает идею того, что предприниматель откажется от своего бизнеса, если он долгое время не приносит прибыли.

Исходя из всего вышесказанного можно уверенно сделать вывод о том, что базовая функция предприятия — приносить прибыль своему владельцу должна быть исполнена, потому что в современном мире никто не должен страдать просто так.