«Бизнес без прибыли — такой же бизнес, как соленый огурец — конфета» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею сущности предпринимательства. Автор хочет донести до нас, что бизнес всегда направлен на получение прибыли, без которой данная деятельность не будет иметь никакого смысла. Я полностью согласна с мнением автора. По данной теме можно выделить два аспекта: сущность предпринимательства и формы ведения бизнеса

Предпринимательство также выполняет ряд функций, таких как творческую, ресурсную, организационную и т. д. Одной из самых главных особенностей предпринимательства это то, что успешность бизнеса зависит от личных качеств лидера и его предпринимательских способностей. Не каждый человек способен соединить факторы производства таким образом, чтобы извлечь из них прибыль.

Для обоснования теории, приведу пример из истории.

В январе 1914 года, известный Генри Форд объявил на своем предприятии кардинальное решение.

Рабочие Форда были в 5 раз продуктивнее. В течение 2 лет после этого кардинального повышения заработной платы, прибыль компании Ford подскочила на 200% до 60 миллионов в год.Таким образом, мы видим, как предпринимательские способности и чутье помогают в улучшении бизнеса и увеличении прибыли.

Обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. К основным формам ведения бизнеса относят: индивидуальное предпринимательство, хозяйственные товарищества и акционерные общества. Так, товарищество является коммерческой организацией, с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. В условиях акционерного общества уставной капитал разделен на определенное число акций, владельцы которых не отвечают по обязательствам ОА, а несут убытки только в пределах стоимости их акций. В индивидуальном предпринимательстве предприниматель отвечает по долгам или ущербу не только имуществом организации, но и собственным имуществом.

Приведу пример из общественной жизни. Известная предпринимательница Марина Могилко в 2012 году решила открыть свой бизнес. Перед тем как начать деятельность по получению прибыли, Марина решила зарегистрировать свою компанию по как индивидуального предпринимателя. ИП было легко создать и легко контролировать. Раскрутив свой бизнес “Sky eng”, Марина поняла, что ИП ей недостаточно для дальнейшего развития и фирмы, и решила оформить товарищество, взяв в партнеры своего мужа. С новой формой ведения бизнеса стало легче вести дело и привлекать новые инвестиции. Работая совместно, они получили 1 млн долларов инвестирования и вышли на мировой рынок. Таким образом, мы видим какие преимущества имеют различные формы ведения бизнеса.

Подводя итог, можно сказать, что автор высказывания был абсолютно прав.Предпринимательство всегда направлено на получение прибыли, так как это его главная цель, без которой оно не имеет смысла.