В чём состоит уникальность русской литературы? По тексту П. Л. Вайля и А. А. Гениса «Так сложилось, что для России литература — точка отсчёта, символ веры, идеологический и нравственный фундамент, а писатели и поэты — властители дум, идейные вожди…» (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит уникальность русской литературы? Эта проблема заинтересовала Петра Львовича Вайля и Александра Александровича Гениса.

Писатели повествуют о литературе, которая стала для России моральной основой. В ней обсуждались самые актуальные вопросы и проблемы 19 века. "Каких бы сторон жизни ни касались мастера слова, со страниц их творений всегда слышалось: "кто виноват?", "что делать?". Благодаря разным взглядам на жизнь писатели могли показывать по-своему события тех времён. С каждым разом вопросов философской тематики становилось всё больше, размышления о жизни позволяли людям узнавать много нового, ведь русская литература была литературой "любви, делания и служения".

Этот пример показывает насколько важной частью становления России стала литература 19 века.

Далее Александр и Пётр говорят о знаменитом произведении Л. Н. Толстого "Война и Мир", в котором особенно выражаются самые мучительные вопросы. Несмотря на то, что основной темой романа-эпопеи является историческая составляющая, наряду с ней стоят глобальные нравственные проблемы. Умение сочетать развитие персонажей и размышления о смысле жизни даёт людям почувствовать актуальность произведения и в 21 веке. Этот пример говорит о том, как литература несёт в себе историю, "русскую национальную идею".

Оба примера взаимосвязаны и сопоставлены. В них говорится о большом значении литературы в жизни страны и её развитии.

Автор считает, что уникальность русской литературы заключается в духовной ценности и в вечно волнующих вопросах, о которых в ней говорится.

Я согласна с позицией автора.

Таким образом, можно сказать, что русская литература это национальное достояние, которое оказывает огромное влияние на всю жизнь людей.