Ради чего писатели пишут книги? По тексту В. А. Пьецуха «Принято считать, что литература человечества…» (ЕГЭ по русскому)

Каждая книга — это неимоверный труд писателя, отражающий опыт, накопленный за годы его жизни. Книга рождается в муках творчества, чтобы нести человеку свет мудрых мыслей. Почему люди читают книги, понятно. А от ради чего писатели пишут их? Об этом рассуждает в своём тексте современный российский писатель В. А. Пьецух.

Так, автор отмечает, что за пятитысячелетнюю историю человечества "было написано великое множество книг, умных и дурацких, талантливых и не сказать чтобы отмеченных "искрой Божьей".

Всё это многообразие не дано прочитать никому. Поэтому Пьецух задается резонным вопросом: "А ради чего люди сочиняют, несмотря на то что многие обречены на безвестность?". Этот вопрос, по моему мнению, о сущности писательского труда, ведь автор, работая над книгой, не может предположить, какая судьба её ждёт, но при этом продолжает писать.

В. А. Пьецух отмечает, что в России писатель "двести лет стоял наравне с апостолами, а теперь перешел на положение городского дурачка, бездельника и недотепы". И то, и другое положение говорит об обособленности человека, выбравшего этот путь. народ может идеализировать образ писателя или иронизировать над ним, но ясно одно: писатель отличается от обычных людей как раз той целью, которая заставляет его писать.

Примеры дополняют друг друга: автор, сказав о древней истории книги, попытался рассмотреть статус автора книг на протяжении тысячелетий, показав тем самым, что может меняться отношение к людям писательского труда, но не меняется отношение к самой книге ни со стороны читателей, ни со стороны самих писателей.

Своими рассуждениями автор подводит нас к выводу, что писательство — это болезнь, когда человек не может молчать, поэтому не в силах изменить судьбу и отречься от своего предназначения.

Я согласна с автором. Действительно, литература — это если не болезнь, то призвание, пройти мимо которого невозможно. Сколько имен в русской и мировой литературе могут подтвердить эту мысль! Даже пытаясь свернуть с этого пути, люди снова на него возвращаются или, не помышляя о писательстве, вдруг обнаруживают в себе тягу к нему.

Таким образом, человек пишет потому, что не может не писать по своей природе. Он пишет как угодно, о чем угодно, для кого угодно, но главное, что он делает это по велению души, следуя своему призванию. И мысль о том, что рука читателя может и не открыть его книгу, ему не страшна.