По отрывку из книги П. Л. Вайля и А. А. Гениса «Бремя маленького человека. Гоголь» (ЕГЭ по русскому)

Значение творчества Н. В. Гоголя для русской литературы — одна из проблем, которую рассматривают

П. Л. Вайль и А. А. Генис в данном тексте.

Так, размышляя над историей создания поэмы "Мёртвые души", авторы отмечают, что Гоголь сочинял её за границей, возможно, чтобы "российская действительность не мешала ему наблюдать законченную картину Рима третьего", потому что основной его целью было "представить Россию в едином образе, сжатом, характерном, типичном" не только своим соотечественникам, но и иностранцам.

Это стремление, а также "заботливая" лексика и внимание к местным выражениям выдают в нём не только наблюдательного писателя, но и патриота. Уважение и любовь к родине, желание и способность передать ее художественный образ — всё это позволило Н. В. Гоголю "оторвать" Россию от карты и "оживить своим воображением", сохранив этот образ для потомков.

Кроме того, исследуя в своем произведении характер Чичикова, ведя с ним "борьбу", Гоголь стал одним из первых писателей поднявших проблему "маленького человека", передав русской литературе "ориентир и задачу, выполнять которую выпало на долю Толстого и Достоевского". Это характеризует его как новатора и человека внимательного к происходящему вокруг. Творчество именно таких людей способствует развитию общества в целом, так как изобличает его пороки и привлекает внимание к проблемным вопросам, помогая людям понять не только окружающих, но и себя.

Оба примера дополняют друг друга, подтверждая мнение П. Л. Вайля и А. А. Гениса об огромном влиянии

Н. В. Гоголя на русскую литературу, его роли не только в качестве зачинателя проблемы "маленького человека", но как примера писателя, способного одновременно с любовью и правдивостью передать образ своей родины.

Трудно не согласиться с позицией авторов данного текста, ведь и сам Н. В. Гоголь в письме к Л. Н. Толстому говорил о необходимости "любить Россию", что, по его мнению, включает в себя не только честную службу ей, но и любовь к каждому человеку. Также доказательством может послужить и всем известный отрывок из повести "Тарас Бульба", где Гоголь со свойственной ему нежностью, словно художник-пейзажист, в деталях "рисует" красоту степи.

Таким образом, вклад Н. В. Гоголя в развитие русской литературы и его влияние на мировоззрение соотечественников трудно переоценить, вот почему его творчество заслуживает не простого внимания, а глубокого изучения.