Мотив пути в произведениях отечественной литературы аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мотив пути запечатлен впервые в древнерусской литературе в связи с желанием князей освоить новые земли. Однако и при сформированном государстве тема дороги продолжала появляться. Мотив пути в русской литературе воспринимается по-разному из-за неоднозначности самого слова «дорога». Такой композиционный прием как путешествие используется во многих отечественных произведениях, но раскрывается он несхожим образом.

В поэме Н.

В. Гоголя «Мёртвые души» большое внимание уделено мотиву пути. Проводя много времени в дороге, главный герой произведения, Чичиков, позволяет читателю наблюдать за разными российскими поместьями: имение Собакевича выглядит крепко, стойко, в то время как деревня Плюшкина находится в разрухе. Долгие переезды от места к месту также позволяют увидеть размышления героя-рассказчика о России. Так, в знаменитом отступлении страна сравнивается с «птицей-тройкой», которая несется в неизвестное будущее. Это позволяет сказать о том, что путь воспринимается автором и как становление Руси. Тема дороги раскрывается в «Мертвых душах» с нескольких сторон, потому что под путешествием подразумевается не только физическое перемещение, но и историческое развитие.

Мотив пути также присутствует и в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Произведение построено истории о семи мужиках, которые ходят по деревням в поиске счастливого человека. Образ дороги здесь символизирует жизненный путь. Гриша Добросклонов — яркий пример этого. Он выбрал для себя пристанище, которое будет трудным, но полезным обществу. Помимо жизненного пути конкретного человека Н. А. Некрасов рассуждает и о будущем России, о её становлении. Так, автор поднимает и проблему исторического развития государства. Он рассуждает о духовной составляющей народа после отмены крепостного права, об их будущем. Хотя мотив дороги в поэме «Кому на Руси жить хорошо» и обладает сюжетообразующей функцией, он выполняет второстепенную роль, лишь помогая ответить на поставленный вопрос.

Несмотря на то, что путь в обоих произведениях является важным композиционным приемом, Н. В. Гоголь показывает дорогу как связь между людьми, в то время как Н. А. Некрасов уделяет большее внимание именно самим судьбам этих людей.