О ком из героев литературы можно сказать: «жизнь пройти не поле перейти»? Аргументы И. С. Тургенев «Муму», Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека — это постоянный поиск положительных моментов, впечатлений, успехов. Но не бывает только белой полосы, встречаются и неблагоприятные явления. Впрочем, почти все возможно держать под контролем. Жизнь тяжела, в следствие этого она просит дум от человека, анализа личных промахов. Не случайно же беседуют о том, что жизнь пройти — не поле перейти. Я согласен с данным выражением. Жизнь в одно и тоже время считается томным бременем и готовностью.

Условия, в которых находится человек, та среда, имеют все шансы повлиять на его участь.

В свидетельство предоставленного высказывания приведу жизнь Герасима из рассказа «Муму»

И. С. Тургенева. Главный герой был глухонемым, что осложняло его жизнь. Кроме того, Герасим считался крепостным крестьянином и это лишало его всяческих прав и привилегий. Находясь в таком трудном положении, он не отчаивался, а стремился к лучшему и находил положительные моменты. Например, встретил Татьяну, которая наполнила его жизнь смыслом, а в дальнейшем нашёл небольшую собачку по кличке Муму. Но, по приказу барыни Герасим лишил жизни своего маленького друга. Для него это стало трагичным событием, которое навек оборвало веру в человечность. Он выполнил веление и чувствовал тяжкий груз на душе. Мягкосердечный герой не смог вынести своего поступка и ушёл. Таким образом, мы видим, что жизнь — это череда белых и черных полос. На пути нам встречаются разные преграды и не всегда мы в силах их преодолеть.

В качестве второго аргумента приведу пример из поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». В произведении показаны обычные дворовые люди, который отправляются за ответом на личный вопрос: «Кому на Руси жить хорошо?». Они желают отыскать тех людей, которым отлично живётся. Однако ни поп, ни помещик, ни люди иных сословий счастья в своей жизни не находят.

Спустя некоторое время на пути встречается тот самый счастливец, который доволен своей жизнью — это Гришка Добросклонов. Он берет силы для жизни в любви к Родине. Поэма демонстрирует участи и искания людей всевозможных общественных уровней. Большинство из них недовольно своим материальным положением. Таким образом, можно утверждать, что в жизни людей разных сословий встречаются одни и те же проблемы, совершенно разных людей постигают одни и те же неудачи.

Я полностью согласен с высказыванием «жизнь пройти — не поле перейти», потому что каждый из нас сталкивался с неприятностями, которые было нелегко преодолеть!