Как вы понимаете фразу Лермонтова: «Люблю Отчизну я, но странною любовью! Не победит её рассудок мой»? Аргументы Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У любого человека есть своя Родина, своеобразная любовь к которой живёт внутри каждого. Однако обобщить все чувства, переполняющие сердце и душу человека, при мысли о родной стране, в одну ёмкую формулировку, подходящую всем людям, невозможно. Многие писатели выражали своё мнение насчёт этой темы, но колоссальную популярность получила именно фраза М. Ю. Лермонтова: «Люблю Отчизну я, но странною любовью! Не победит её рассудок мой». Почему же можно говорить, что это высказывание справедливо? Позволю себе высказать свою точку зрения. Безусловно, все мы, люди, испытываем какие-либо чувства по отношению к Родине, нас переполняет и радость, и грусть, и гордость за родную страну.

Часто случается такое, что мы полностью «утопаем» в любви к Отчизне, забывая обо всём. Думаю, что такое состояние охватывает чаще всего именно русского человека, так как наш народ известен всему миру своей широтой души и добротой сердца.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Многие люди, несмотря ни на что, всегда стараются находить положительные явления в своей стране. Так, например, в поэме

Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» группа крестьян путешествует по нашей Родине в поисках людей, которым действительно стало жить лучше после отмены крепостного права. Автор повествует о том, что, путешествуя, крестьяне делают свои предположения, каждое из которых оказывается ошибочным. Но даже находясь в такой ситуации, они не отчаиваются и продолжают свой путь, по-прежнему надеясь найти поистине счастливых людей на Руси. Таким образом, мы, читатели, понимаем, что любовь к Отчизне может проявляется даже в обычной вере в хорошее и успешное развитие страны. Ведь вера — это одно из самых сильных и светлых чувств, которое стоит наравне с любовью.

Пожалуй, стоит отметить, что многие люди считают Отчизну святым место. Ярким примером такого мнения служит повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Автор описывает читателю главного героя, который всем сердцем любит свою Родину и готов ради неё на всё. Такое же отношение к Отечеству Тарас Бульба пытается воспитать и в своих сыновьях. Однако при определённых обстоятельствах младший сын предаёт свою страну, веру и народ. Его отцу ничего не остается, кроме как лишить собственного сына жизни. Это решение было трудным, но необходимым, так как такое предательство быть прощено не может. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что Отчизна должна быть священной для каждого, ведь она у человека одна на всю жизнь.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что фраза

М. Ю. Лермонтова об Отчизне наиболее точно передаёт все возможные чувства человека. Люди могут не показывать открыто свою любовь к Родине, но, на самом деле, именно она всегда побеждает в сомнениях между выбором родной страны и рассудком.