«Тема пути — порождение динамичного, беспокойного, мятущегося сознания в период идейных брожений и ломок» Аргументы Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», Ю. Трифонов «Путешествие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Литературовед Д. Е. Максимов писал: «Тема пути — порождение динамичного, беспокойного, мятущегося сознания в период идейных брожений и ломок». Я частично согласен с этим высказыванием. Человек путешествует, чтобы получить ответы на тревожащие его вопросы, узнать что-то новое, получить впечатления. Во время странствий люди особенно часто размышляют над философскими вопросами и строят планы на будущее. Однако для этого совсем не обязательно отправляться в путешествие.

Ответы на свои вопросы, новые впечатления и эмоции можно получить, если посмотреть на окружающий нас мир, обратить внимание на все те удивительные вещи, которые происходят в природе.

Образ дорого довольно часто используется в русской литературе. Ярким примером, подтверждающим мои слова, может послужить поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Действия произведения происходят в 60-е годы XIX века после неудавшейся крестьянской реформы. По сюжету поэмы семь временнообязанных мужиков решают отправиться в путешествие. Чтобы найти ответ на вопрос: «Кому живётся весело, вольготно на Руси». У каждого из семи странников был свой ответ. Счастливцами считали: помещика, чиновника, попа, купца, министра и царя. Во время странствий, мужикам встретились самые разные люди, но счастливого среди них так и не оказалось. Временнообязанные убедились, что жизнь попа и помещика не так «сладка», как они думали. Много представителей крестьянства встретили мужики. По рассказам о жизни Матрёны Тимофеевны, Савелия, Якима Нагого можно понять, что это глубоко несчастный народ. Поэма не была завершена и нам остаётся только гадать о возможном её завершении. Скорее всего, мужики бы встретились с купцом, министром, чиновником и царём, но неизвестно, оказались ли бы они счастливыми.

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» показывает не только «идейные брожения и ломки» отдельных людей, но и всего общества в этот непростой период общественной истории.

Но не всегда необходимо отправляться в далёкие места, чтобы получить желаемое. В качестве аргумента своим словам, приведу рассказ Юрия Трифонова «Путешествие». Главный герой произведения был убеждён в том, что причина его хандры — недостаток впечатлений. Чтобы получить их, герой хочет отправиться в далёкое путешествие. Для этого он приходит в редакцию газеты за командировкой, но так и не определяется с выбором. Там же происходит встреча героя с молодым человеком, который убеждает его, что совсем не обязательно ехать в далёкие места за впечатлениями. Размышляя над словами молодого человека по пути домой, главный герой уделяет больше внимания тому, что его окружает. Он смог увидеть туристов возле памятника, лица прохожих в потоке людей, сквер с нагими деревьями, ветви, которых искрились на солнце, стариков, сидевших около фонтана и то, как солнце ласкало их старую кожу. Придя домой, главный герой понял, что всё это время новые впечатления были возле него. Он подумал о том, что мало знает себя.

Герой рассказа Юрия Трифонова совершил не такое масштабное путешествие, как мужики в поэме «Кому на Руси жить хорошо», но оно позволило ему получить желаемые впечатления и помогло познать самое главное — самого себя.

Думаю, мне удалось доказать мысль о том, что путь — это движение с целью получить желаемое, будь то ответ на вопрос, новые знания или просто впечатления.