В чём заключается главный ужас войны? Почему война несправедлива и бесчеловечна? По тексту К. Г. Паустовского «Сверкающий дуговыми фонарями, как бы расплавленный от их мелового шипящего света, Брестский вокзал был в то время главным военным вокзалом…» (ЕГЭ по русскому)

Война — это страшное время, когда судьбы страны и народа зависят от победы над врагом. В чем заключается главный ужас войны? Почему она несправедлива и бесчеловечна? На эти вопросы К. Г. Паустовский отвечает в своем тексте.

Рассуждая над данной проблемой, писатель рассказывает о событиях, происходящих в Лефортово во время войны. К. Г. Паустовский описывает Брестский вокзал, на котором по ночам раненых солдат перемещали в санитарные вагоны и увозили в госпиталь.

Рассказчик и окружающие его люди испытывали очень негативные эмоции и душевную боль, видя, что война делает с людьми, боясь заметить женщину, которая встретит родного искалеченного человека на вокзале. Так, К. Г. Паустовский доносит важную истину: война приносит невыносимую боль и страдания, сея в сознании человека страх, оставляя глубокую рану в душе. Во время боевых действий каждый день в ужасных мучениях умирают люди. Именно поэтому война ужасна и бесчеловечна.

Рассмотрим ещё один фрагмент текста, важный для понимания проблемы. Автор отмечает, что война носит масштабный характер, затрагивая жизнь каждого человека.

Умирающий боец сказал, что ему пришлось уйти из родной деревни, подняв оружие против своей воли, сражаясь с "братьями"-славянами. Так, К. Г. Паустовский демонстрирует жестокость войны, показывая, что в это страшное время человеку приходится невольно убивать противников, которыми могут быть представители братских народов, просто оказавшиеся на враждующей стороне.

Рассмотрев примеры, основанные на приеме выделения, можно понять, что война несправедливо разрушает судьбы невинных людей, желающих жить в мире. Подробно описывая детали событий, происходящих во время боевых действий, К. Г. Паустовский показывает, что ужас и бесчеловечность войны заключаются в том, что она противоречит самой человеческой природе и всем моральным нормам. Мирным людям, не желающим брать оружие в руки, приходится жертвовать собой и идти на убийство ради спасения Родины.

Я не могу не согласиться с автором. Война — это самое страшное, что может случиться в этом мире, ведь она забирает родных, оставляя человека в одиночестве. О бесчеловечности и жестокости войны говорит М. А. Шолохов в своём произведении "Судьба человека". У Андрея Соколова были жена и дети. Но пришла война, и герою пришлось отправиться на фронт. Попав в плен, он не мог ничего узнать о своей семье и старшем сыне Анатолии, который героически защищал Родину. Оказалось, что в живых остался только сын, а вся семья погибла во время бомбежки. Герой не мог смириться со своим горем. Он ожидал встречи с Анатолием, который получил множество наград и был гордостью для отца. Но радоваться за сына Андрею пришлось недолго, ведь его последнего родного человека 9 мая убивает немецкий снайпер. Вернувшись в родные места, на месте своего дома Андрей увидел воронку от взрыва немецкой бомбы и осознал, что теперь он остался совершенно один. Так, писатель показывает, что война ранит душу человека, забирает у него всё самое дорогое, лишая его смысла жизни.

Таким образом, я пришел к выводу, что мы, живущие в мирное время, должны быть благодарны тем людям, которые во время войны героически жертвовали своими жизнями ради спасения Родины. Война беспощадна и жестока, она оставляет огромное количество трагических событий в истории любой страны. В военное время погибают невинные мирные люди. Молодежь лишается самых светлых и лучших лет жизни, теряет родных и друзей. В сердцах людей на всю жизнь остается глубокая рана. Человечество должно приложить все усилия, чтобы сохранить мир на всем свете, ведь война кардинально и жестоко меняет жизнь каждого человека.