Люди в годы войны по тексту К. Г. Паустовского «Сверкающий дуговыми фонарями, как бы расплавленный от их мелового шипящего света, Брестский вокзал был в то время главным военным вокзалом Москвы...» (ЕГЭ по русскому)

Как война отобразилась на жизни общества? К. Г. Паустовский в своём тексте, отображает проблему влияния войны на жизнь всех людей. Пережитая для всех людей война, закончилась плачевно и многие потеряли своих родных. Чтобы привлечь внимание читателей к этому важному вопросу, автор рассказывает о том, как женщины судорожно ждали своих близких, несмотря на время суток.

Как грузили раненых словно «мёртвый груз». К. Г. Паустовский пишет: «все мы, кондукторы, люди разных возрастов, характеров и взглядов, больше всего боялись, чтобы какая-нибудь из этих женщин не нашла при нас родного искалеченного человека». Этим предложением писатель подчеркивает переживания, пережитые войной. Я считаю, что хуже всего перенести смерть или увидеть тяжелораненого родного человека. Поясняя это, автор включает в текст самих раненых, которые сдерживая стоны, успокаивали женщин доходчивыми словами. В столь сложное время, люди, пострадавшие от войны, понимали своих жен, братьев и детей. И кто мог, то из последних сил поддерживал своих родственников. Оба приведенных мною примера, в полной мере доказывают переживания людей в годы войны, зачастую в данный момент времени, мы даже и не задумываемся о прошлом, о том сколько принесено жертв, для того чтобы сейчас мы жили в спокойствии и не боялись уснуть.

Позиция автора очевидна, он считает, что война принесла множество потерь, он видел столько раненых, различных наций, о существовании которых, прежде не знал. Я не могу не согласиться с мнение

К. Г. Паустовского и считаю, что война — это самое худшее, что только могло произойти за существование человечества. Если бы не период войны, многие бы остались в живых и оставили после себя новый род, жертвы оказались бессмысленными. В этом нас убеждают многие произведения русской литературы.

Мне вспоминается произведение Иаков Черноризец «Сказание о Борисе и Глебе».

Таким образом, мы можем с уверенностью утверждать, что война — это жестокое событие во всей истории. Каждому из нас важно задуматься о том, как он может отблагодарить павших в войну, которые отдали жизнь для того чтобы в мире настало успокоение.