Взаимопомощь людей во время войны по тексту К. Г. Паустовского «Сверкающий дуговыми фонарями, как бы расплавленный от их мелового шипящего света, Брестский вокзал был в то время главным военным вокзалом Москвы…» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается взаимопомощь людей во время войны? Именно над этим вопросом задумывается автор предложенного текста — К. Г. Паустовский.

Обращаясь к этому вопросу, автор повествует о сложившейся ситуации в годы войны. Из приведенного текста можно заметить глубокие переживания народа за своих родных: женщины каждый раз приходили в место выгрузки раненых, плакали от жалости. Они волновались не только за судьбу близких, но и за судьбу их товарищей.

Поэтому, обнаруживая среди покалеченных своих родственников или знакомых, женщины старались помочь: "...совали им в руки связки баранок, яблоки, пачки дешёвых рассыпных папирос". А в ответ раненые солдаты всячески "...успокаивали женщин доходчивыми словами", которые поверяют "...только такому же простому, своему человеку". Эти примеры демонстрируют добродушие людей в тяжелое военное время, позволяющее судить о честной и искренней помощи друг другу. Столкнувшись с трудностями той поры, люди объединялись, заботились об окружающих. Приведенные ситуации говорят нам о высоком нраве людей, живших в то время.

Позиция автора по затронутой проблеме очевидна: К. Г. Паустовский стремится донести до читателя мысль о том, что люди, сталкиваясь со всеобщей бедой, должны быть вместе, заботиться друг о друге. Это то, что роднит людей, делает их неуязвимыми перед врагом.

Мне близка точка зрения писателя. Вспомним рассказ М. Шолохова "Судьба человека". Андрей Соколов, главный герой этой трагической истории, потерял во время войны всех своих близких. И, встретив мальчика-сироту, Андрей решил взять его под свою опеку, тем самым вернув обоим силы для жизни. Этот поступок позволяет нам судить о том, что взаимопомощь даёт человеку надежду на спасение. И нет сомнений в том, что люди должны выручать окружающих в беде, особенно, если дело касается войны.

В заключение хочется отметить, что люди, оказывая друг другу помощь во время войны, демонстрировали не только стойкое противостояние печалям той поры, но и спасали судьбу своих близких и народа в целом. Способность помочь нуждающимся — это то умение, которое необходимо развивать каждому человеку.