В чём проявляется бесчеловечность войны? По тексту К. Г. Паустовского «Сверкающий дуговыми фонарями, как бы расплавленный от их мелового шипящего света, Брестский вокзал был в то время главным военным вокзалом Москвы…» (ЕГЭ по русскому)

Чем так ужасна война и в чём проявляется её бесчеловечность? Именно проблему жестокости войны в своём тексте раскрывает К. Г. Паустовский.

Рассказчик вспоминает, как во время войны он работал трамвайщиком и по ночам перевозил раненых с вокзала в госпиталь. Каждый раз к санитарным вагонам подходили женщины, надеющиеся среди прибывших найти своих мужей, братьев, сыновей; они всматривались в лица раненых, плакали от жалости.

«Все мы, кондукторы, больше всего боялись, чтобы какая-нибудь из этих женщин не нашла при нас родного искалеченного человека» — пишет автор. Пусть эти женщины не бывали на войне, они остро чувствовали её жестокость на себе. Жизнь в ожидании смерти или тяжёлого ранения кого-нибудь из близких людей, ежедневные встречи с искалеченными в бою — всё это было для них страданием, проявлением страшной бесчеловечности войны.

Сами же раненые столкнулись с жестокостью войны лицом к лицу. Они испытывали боль не только физическую, но и душевную. Так австриец, которого рассказчик перевозил в своём вагоне, пытался сказать, что «сила ломит и солому и не его вина, что он поднял оружие против братьев». На войне этот человек оказался не по своей воле, обстоятельства вынудили его покинуть родную деревню, забыть про свою жизнь и даже расстаться с ней, получив тяжёлое ранение в сражении.

Сопоставление этих примеров позволяет К. Г. Паустовскому показать, что война чудовищна и страшна для всех. Её бесчеловечность люди чувствуют как на фронте, так и в тылу, она ломает жизни людей и отбирает у них то, что они так любили.

Автор считает, что война — самое ужасное, что может случиться с человеком и человечеством в целом. Она несет смерть, страдания, разлучает семьи, и главное — затрагивает всех.

Не согласиться с мнением К. Г. Паустовского невозможно. Ужасы войны навсегда остаются в памяти человека, необратимо меняют его. Ярко изображена бесчеловечность войны в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон». Гражданская война, охватившая Россию, заставляет героев выбрать сторону и воевать за неё, хотя далеко не все этого хотят.

Итак, сложно представить что-то ужаснее войны, ведь она калечит и тело, и душу человека, никого не обходя стороной.