Что объединяло людей во время войны? По тексту К .Г. Паустовского «Сверкающий дуговыми фонарями, как бы расплавленный от их мелового шипящего света, Брестский вокзал был в то время главным военным вокзалом Москвы…» (ЕГЭ по русскому)

Война… Это тяжёлое испытание для всех, кто в неё вовлечён. Многие скажут, что война требует напряжения физических сил и не оставляет человеку времени на чувства и эмоции. Но мне кажется, что это не так. Во время войны люди становились милосерднее и больше проявляли заботу друг о друге — и именно эта мысль является главной для К. Г. Паустовского. Для того, чтобы подтвердить это, обратимся к тексту.

Во время войны герой-рассказчик работал в трамвайном депо и по ночам помогал «грузить раненых».

Вспоминая об этом, он отмечает, что «вожатые вели вагоны медленно и осторожно» и переносили раненых тоже медленно, поэтому зачастую «простаивали в Лефортове до рассвета». А ведь утром им снова надо было отправляться на работу! Вкладывая в уста рассказчика эти слова, автор даёт нам понять, что во время войны люди проявляли заботу о раненых, забывая о личном комфорте и удобстве, лишая себя сна и отдыха.

В этом эпизоде раскрывается то, как все люди — и женщины, и мужчины — проявляли заботу, сопереживание и жалели друг друга как родных и близких людей.

Приведённые аргументы, дополняя друг друга, позволяют нам сформулировать позицию автора: во время войны общая опасность объединяет людей. Они не черствеют душой, а наоборот, начинают сопереживать друг другу и заботиться о других, забывая о собственном комфорте.

Позиция автора мне ясна, и я полностью согласна с ней. Я тоже думаю, что общие трудности объединяют людей, делают их более сплочённым и чуткими друг к другу. Очень часто и в мирное время можно увидеть, как незнакомые люди проявляют сочувствие и бросаются на помощь тому, кто попал в беду. Я считаю, что это правильно. Люди должны проявлять солидарность и помогать друг другу.

Работа над сочинением позволила мне задуматься о взаимоотношениях людей и понять, что важно проявлять сострадание, заботу и быть чутким к другим людям не только во время войны и опасностей, но и в обычной жизни. (386 слов)