Проблема войны по тексту К. Г. Паустовского «Сверкающий дуговыми фонарями, как бы расплавленный от их мелового шипящего света, Брестский вокзал был в то время главным военным вокзалом Москвы…» (ЕГЭ по русскому)

Чем страшна война? Именно над этим вопросом К. Г. Паустовский предлагает задуматься читателям в представленном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор пишет о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, работая на санитарном поезде в годы войны. С сожалением он отмечает, что очень часто встречал женщин в «теплых платках», стоявших около вагонов в надежде на то, что «среди раненых найдётся муж, брат, сын или однополчанин родного человека и расскажет о его судьбе».

Действительно, война приносит человеку лишь беды, ломая или отнимая жизни множества близких ему людей. Существование в постоянном страхе и неизвестности оказывает большое влияние на эмоциональное и физическое состояние человека, подавляя в нем все светлые чувства и надежду на счастливое будущее.

И в самом деле, нередко принимать непосредственное участие в боевых действиях вынуждены простые люди, не желающие иметь к этому никакого отношения. Однако, к сожалению, из-за отсутствия возможности отказаться они вынуждены подчиняться приказам главнокомандующих, каждый день рискуя собственными жизнями и совершая братоубийство.

Представленные иллюстрации, дополняя друг друга, позволяют понять: война ужасна, она приносит горе и беды в жизни людей, губит все живое. Таким образом, в первом примере автор показывает несчастных женщин, стоящих возле санитарных поездов для того, чтобы увидеть своих родных и близких, а во втором — предсмертную исповедь пленного австрийца о том, что при всем своем нежелании он был вынужден воевать против своих же братьев.

Писатель стремится донести до читателей мысль, в которой выражена его авторская позиция: война ужасна для любого человека, поскольку лишает его возможности жить в спокойствии, радости и уверенности в завтрашнем дне. Она нещадно пытается погубить все живое и оставляет неизгладимый отпечаток в памяти тех, кто сумел сохранить свою жизнь. «Втаскивать в вагоны, как мертвый груз, живых, изодранных осколками людей» — вот, что такое война. Она нелепа.

Я согласна с позицией автора: развязывание и ведение боевых действий в каких бы то ни было условиях совершенно неприемлемо для любого человека. Стремление решить какой-либо вопрос силой и кровью множества невинных людей говорит лишь об отсутствии нравственных качеств у тех, кто принимает такое решение. Нельзя не сказать о том, что война обрекает человека на столкновение со множеством жизненных трудностей, потерей родых и близких людей.