9.3 «Что даёт человеку красота?» по тексту А.Д. Балашова (ОГЭ по русскому)

Красота — это ощущение восхищения чем-то или кем-то, что радует глаз человека. Красотой может быть всё что угодно: природа, вещи, люди, окружающие нас. Порой мы настолько забываемся в своих мыслях, что не замечаем прекрасное вокруг. Каждый раз, когда мы идём по знакомой дороге в школу или домой, мы не стараемся уделять особое внимание деталям около нас: новые постройки, цветы на обочине, иней на траве. А ведь всё, что мы видим каждый день, имеет свойство меняться. Необходимо научиться замечать эту красоту.

Давайте обратимся к предложенному тексту.

А. Д. Балашов всячески старается передать читателям ощущения героев, которые они испытывают, когда смотрят на необыкновенную природу посёлка. Описание цветов, солнца, коров, пасущихся на заливном лугу-всё это даёт понять, что автору очень важно не оставить эти детали незамеченными. "Тут просто нельзя не быть поэтом. . . "- сказал один из персонажей, отмечая какое место живописное.

Также, тема красоты раскрывается в сказке А. де Сент-Экзюпери "Маленький Принц". Умение замечать истинную красоту важно для людей, далеко не каждый способен на это. Если прислушиваться к своим внутренним ощущениям и к другим людям, то можно научиться замечать то, что невозможно увидеть. Герои чувствуют привязанность, дружбу, любовь. У Маленького Принца богатое воображение, которое помогает ему видеть мир особенным. Атмосфера и все ощущения, описанные в книге, уже дают нам представление о том, что же даёт человеку красота.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что люди должны уметь доверять своему сердцу и видеть истинную красоту в гармонии и счастье.