Что даёт человеку красота? Красота по тексту Э. Шима «В Ленинград пришла первая послевоенная весна…» (ОГЭ по русскому)

Что такое красота? По моему мнению, красота — это субъективное понятие, оно означает то, что радует глаз, на что приятно смотреть. Красоту можно найти во всём. Я думаю, что красота дает человеку позитивные эмоции, дарит хорошее настроение и мотивацию к самосовершенствованию, она может объединять людей.

Проиллюстрируем данное понятие на примере из текса Шима. Рассказчик говорит о послевоенном времени. Из истории мы знаем, что это было очень тяжелое время, страна понесла огромные убытки: умерло много невинных людей, экономика пришла в упадок, царила разруха.

Однако люди в то время были сплоченными, они старались поднять страну с колен. В тексте говорится о том, как эти люди любовались зацветшей черемухе. Взгляды народа были прикованы к нежным, красивым цветочкам, все восхищались этим ослепительным природным явлением (предложения 13-31). Рассказчик приятно удивился тому, что несмотря на зимний холод, на постоянные военные действия, людям удалось сохранить эти хрупкие деревца. Даже в такой трудной ситуации люди надеялись на победу и ждали весну. Итак, текст показывает нам, что красота нужна для того, чтобы одухотворять, подбадривать, поддерживать человека в трудные времена.

Свое мнение я также могу подтвердить примером из собственной жизни. Когда мне бывает грустно, я люблю выходить на улицу и фотографировать все вокруг: красивое деревце, цветок, животное, какое-то здание, красивого человека, мост и так далее. Я нахожу красоту во многих вещах, стараюсь запечатлеть всё, что мне нравится, чтобы потом рассматривать эти фотографии и вспоминать те эмоции, которые я испытала, увидев эти замечательные картины на улице. Красота, которая есть во всём, помогает мне избавиться от негативных мыслей, почувствовать себя более живой.

Таким образом, красота — это чудо, она может содержаться абсолютно во всём, главное уметь подмечать детали. Красота помогает человеку радоваться жизни, ю отбросить весь негатив и поверить в себя, в любовь, в счастье, в гармонию вокруг себя.