9.3 по тексту А.Т. Аверченко Что дает человеку воображение? (ОГЭ по русскому)

Воображение – это то, что погружает человека в несуществующий мир грез и фантазий, являющийся плодом игры его разума. Умение фантазировать помогает легче воспринимать тяжелые обстоятельства в жизни человека, однако иногда стоит снять розовые очки и трезво посмотреть на мир.

Герой истории А. Т. Аверченко жил в воздушных замках, построенных собственным воображением и был не готов к тому, что они разобьются о бетон реальности словами ‘постороннего мальчика’. До ‘постороннего мальчика’ никто не осмеливался усомниться в правдивости слов Лохмачева, из-за устрашающего образа атамана. Резонные замечания и вопросы (предложение №23) и факты из собственного опыта (предложение №37) ‘постороннего мальчика’ к историям Лохмачева заставляют героя спуститься с небес на землю.

К счастью, умение мечтать имеет и приятные достоинства.

Вспоминая произведение Антуана де Сент-Экзюпери ‘Маленький принц’, можно увидеть безграничную силу воображения. Маленький принц просит нарисовать для него барашка, однако ни один рисунок ему не нравится. Взрослый рассердился и, нарисовав ящик, сказал: ‘Вот тебе ящик, в нем твой барашек’. Герой был несказанно рад, и воскликнул: ‘Вот такого барашка я и хотел!’.

Итак, что же дает нам воображение? Невероятную силу быть кем захочешь и где захочешь, и, одновременно, риск невозможности преодолении пропасти между вымыслом и правдой. Переставая мечтать, человек оказывается запертым в железную клетку реальности, но, если перестараться, можно больно упасть с облаков. Все хорошо в меру.