9.3 Что даёт человеку воображение? По тексту Аверченко (ОГЭ по русскому)

Воображение — это умение человека представлять и придумывать то, чего нет на самом деле. Оно может дать очень многое, в первую очередь, — это возможность отбросить ограничения, выйти за пределы, увидеть в совершенно обыденном нечто особенное.

В предложенном для анализа тексте Аркадия Аверченко главный герой Илья Лохмачев был большим фантазером. Его истории о Южной Америке; о том, как маленькие львята могут расправиться с лошадью или якобы знание языка индейцев внимательно слушались остальными ребятами, но только до момента появления в их компании новенького, мальчика, который в пух и прах разнес все выдумки Ильи, доказав, что тот врет (предложение 53-60).

Почти все после этого покинули своего «атамана», кроме малыша Пети, тому было его жалко. Но сам Лихачёв, кажется, не унывал, ведь с ним всегда будет сила воображения.

Что может сотворить детское воображение, наглядно показывает произведение Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания». Два брата, Леля и Оська, придумывают не что-то, а целую страну, назвав ее Швамбрания. Дети создали её, чтобы можно убыло укрыться от «многих обид, что наносил нам старый мир взрослых».

Непохожие друг на друга герои, захватывающие приключения и новые события — вот что ждало мальчиков на просторах той страны.

Таким образом, воображение — удивительная способность, основанная большей частью на пережитом опыте и накопленных знаниях.

Мечтайте, развивайте свое воображение, ведь оно делает жизнь ярче и интереснее. Главное не утратить этого качества и в зрелом возрасте.