«Если мы перестанем предлагать новые решение, чтобы соответствовать запросам потребителей и технологическому прогрессу, нас в любое время могут вытеснить из бизнеса.» Д. Рейке (ЕГЭ обществознание)

Новые тенденции и прогресс в сфере науки провоцирует значительные изменения на рынке товаров и услуг по отношению как к покупателям, так и к производителям.

Автор говорит о том, что для получения прибыли и сохранения или увеличения числа покупателей, фирма должна внедрять в свое производство новые технологии и точно учитывать потребности потребителя, предлагая именно то, что они станут покупать. В противном случае производитель лишится клиентов, что спровоцирует получение отрицательной прибыли и дальнейший выход из рынка. Потребность – это осознаваемая нужда человека в определенных условиях жизни.

Я согласна с мнением Рейке. В условиях конкуренции производителю необходимо учесть потребности потребителя и организовать производство таким образом, чтобы именно его продукт удовлетворял их лучшим образом, чем продукты конкурентов.

Конкуренция – это борьба на рынке за потребителя между хозяйствующими субъектами. Все это делается ради сохранения своего пребывания на рынке и получения максимальной прибыли. Прибыль – это доход за вычетом всех издержек производства.

Соответствие запросам потребителей является главным условием процветающего бизнеса. Без него прибыль фирмы не может быть положительной, поскольку приобретать товар, который никому не нужен, или пользоваться подобной услугой никто не станет. Именно поэтому, выбирая стратегию развития бизнеса, необходимо грамотно оценить ситуацию на рынке и производить товар в соответствие с запросами и потребностями покупателей. Таким образом поступил Джимми Валентайн, профессиональный взломщик сейфов и в будущем успешный банкир и обладатель процветавшего обувного бизнеса, герой произведения О. Генри «Обращение Джимми Валентайна». Джимми решил залечь на дно в городке Элмор и решил заняться коммерцией. Узнав, что в этом городе не было специализированного обувного магазина, герой понял, что на этом рынке у него не будет достойных конкурентов, если он откроет свой магазин. Так и произошло, бизнес процветал, поскольку предложение Джимми соответствовало спросу жителей Элмора. Предложение и спрос – это экономические показатели, которые описывал еще шотландский экономист – материалист Адам Смит в 18 веке, называя их «невидимой рукой рынка».

Производитель всегда должны быть на шаг впереди своих конкурентов, по возможности предугадывая будущие потребности потребителя. В противном случае он будет вытеснен с рынка более конкурентоспособными фирмами. Подобную ситуацию можно заметить на рынке сотовых телефонов в настоящее время. Самыми крупными компаниями на этом рынке являются Apple и Samsung. Это можно утверждать, ссылаясь на тот факт, что продукция данных компаний постоянно обновляется и пользуется большой популярностью среди покупателей. Улучшение качества съемки, системы безопасности, разработки новых приложений и совершенствование дизайна – все это привлекает покупателя и позволяет этим компаниям оставаться на лучших позициях.

Благодаря активному прогрессу в сфере науки внедрение в производство новых технологий стало повсеместным. Ручной труд на производстве больше не приветствуется и активно заменяется роботами. Такие внедрения позволяют избежать влияния человеческого фактора на продукцию (невнимательность, утомляемость) и повысить скорость и объемы производства. В крупном интернет-магазине Amazon все держится на роботах. Они работают даже в цехах, позволяя ускорить процесс доставки товара в нужную точку. Благодаря этому покупателю не приходится ждать доставки слишком долго и они приходят за новым товаром, довольные полученным опытом сотрудничества с этим магазинам. Именно благодаря такому систематизированному подходу к решению проблемы доставки американский интернет- магазин Amazon является крупнейшим не только в США, но и во всем мире.

Таким образом, грамотная организация производства путем внедрения новейших технологий и адекватная и своевременная оценка потребностей покупателя являются основой успеха бизнеса.