Д. Рейке писал: «Если мы перестанем предлагать новые решения, чтобы соответствовать запросам потребителей и технологическому прогрессу, нас в любое время могут вытеснить из бизнеса» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает идею о необходимости нового в бизнесе, т. е. инноваций. Ставится проблема роли инноваций в предпринимательской деятельности.

Обратимся к теоретической части высказывания. Для начала нужно понять, что же такое предпринимательство. Учёные так определяют это понятие: хозяйственная, инициативная, рисковая деятельность, в результате которой производятся товары и услуги с использованием всех факторов производства, основной целью которой является получение прибыли.

Но ведь прибыль — это разница между доходом и расходами. Рынок очень динамичная структура. Каждый день в нем что-то меняется и совершенствуется, «умирает». Запросы потребителей, конечно, тоже подвержены этой тенденции. Долгое пользование однотипным благом надоедает людям, и они ждут чего-то нового. Вот и приходят инновации,

т. е. нечто качественно новое, наиболее хорошее по сравнению с прошлым. Это может быть какое-то новое изобретение, или товар или услуга. Но инновации, как пишет Рейке нужны не только для «соответствия запросам потребителей», но и для «технологического прогресса». Я не могу не согласиться с автором, поскольку в современной экономике большинство рынковподвержены такому явлению как конкуренция, т. е. соперничество между продавцами и покупателями, и между собой за лучшие условия купли-продажи товаров и услуг. И в её процессе необходимо быть на шаг впереди, чтобы предоставлять потребителям актуальные блага, чтобы увеличивать прибыль. Без них же конкуренты «задавят» фирму, поскольку или её блага никто не будет покупать, либо же производство будет нерентабельным, поскольку прибыль будет отрицательна. Исходя из вышесказанного, инновации остро необходимы в конкурентной и не только в этой рыночной среде, поскольку именно они обеспечивают динамизм рыночной системы и общее экономическое развитие общества.

Приведу примеры, как инновации помогают «оставаться на плаву» бизнесу. Из курса истории нам известно, что американский предприниматель Генри Форд не мог вытеснить конкурентов из машиностроительного бизнеса. Тогда он одним из первых ввел в эксплуатацию конвейерную линию по сборке автомобилей. В результате чего себестоимость машин уменьшилась, вследствие чего они стали доступны широким слоям населения и его прибыль увеличилась в несколько раз. Так инновационные технологии позволили предпринимателю обогнать конкурентов и занять лидирующие позиции на машиностроительном рынке.

Таким образом, инновации — необходимы. Они как двигатель экономического прогресса. Их роль огромна, они позволяют не только извлекать прибыль, но и делать производство полезным населению.