Д. Рейкс: «Если мы перестанем предлагать новые решения, чтобы соответствовать запросам потребителей и технологическому прогрессу, нас в любое время могут вытеснить из бизнеса» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что предприниматель должен постоянно развиваться, искать новые идеи для своего бизнеса, чтобы справляться с конкуренцией. Раскроем смысл высказывания на теоретическом уровне.

В современном мире конкуренция является движущей силой для развития бизнеса. Она помогает предпринимателю находить различные методы, способы и идеи для развития своего дела. Из-за неограниченных потребностей человечества, предприниматель должен быстро реагировать на разные изменения в обществе и находить различные пути для их удовлетворения.

Предпринимательская деятельность — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от продажи товаров, пользовании имуществом. Предприниматель должен быть творческой личностью, авторитетом, а также человеком имеющий новаторство — способность людей, находить новые идеи, а, следовательно, бороться с конкуренцией. Конкуренция — это соперничество между участниками за лучшие условия производства и купли-продажи. Конкуренция бывает совершенная и несовершенная.

Одним из примеров показывающий, что предприниматель должен быть источником различных идей я приведу из личного опыта. В журнале «Вольная экономика» рассказывалось о человеке, который претерпел большое количество неудач и не желал больше рисковать. Однажды ему пришла идея создать сеть общественного питания «прозрачного» типа. Так, клиент заходил в заведение и мог видеть, как делают его блюдо, он мог это сделать, наблюдая через окно, соединяющее зал и кухню, или в мобильном приложении, которое транслировало приготовление блюд через камеры видеонаблюдения. Таким образом, мы видим, что благодаря новаторству предпринимателя его организация стала более успешной и конкурентоспособной.

Другой пример, мы можем пронаблюдать в истории. Так, известный Генри Форд, американский изобретатель, первый кто ввел механизм конвейера в промышленное производство. Благодаря данной идеи, производство автомобилей стало убыстряться, а качество улучаться. Автомобили стали доступны для среднего класса. Кроме того, кампания «Ford» стало сильным конкурентом для других предприятий.

Так, опираясь на выше приведенные примеры, мы можем сделать вывод, что предприниматель должен иметь новаторские способности, а также быстро и качественно удовлетворять потребности общества. В совокупности эти качества помогут бизнесу процветать и продолжать конкурентоспособную деятельность.