Почему важно уметь признавать свои ошибки? По тексту В. М. Санина «Память, не подвластная воле человека, сделала с Синицыным то, чего он боялся больше всего, — перебросила его в 1942 год...» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно уметь признавать свои ошибки? Над этим вопросом рассуждает В. М. Санин.

Автор даёт толкование данной проблеме по-разному. Во-первых, он считает, что из-за собственных ошибок страдают другие люди, которые вовсе этого не заслуживают, поэтому важно вовремя попросить прощения.

Эта мысль звучит в следующем предложении: «Память, не подвластная воле человека, сделала с Синицыным то, чего он боялся больше всего, перебросила его в 1942 год».

Значит, нужно уметь признавать свои ошибки, иначе на протяжении всей жизни человека будет мучить совесть из-за их совершения.

В. М. Санин подводит читателей к выводу о том, что очень важно уметь признавать свои ошибки. Если человек не способен признавать их, то он будет всю свою оставшуюся жизнь думать и жалеть о том, что сделал, ведь его ошибки могут навредить не только ему, но и окружающим, которые ни в чём не виноваты.

Безусловно, автор прав. Я тоже считаю, что необходимо уметь признавать свои ошибки и делать это вовремя, потому что часто те, кто не умеет этого делать, портят отношения как с окружающими, так и с самими собой. Подтверждение этому находим в произведении В. М. Шукшина «Калина красная». Егор Прокудин, который вёл неправильный образ жизни, грабил людей, мучается от этого. Ему стыдно за то, что он сделал больно матери, которая его совсем не помнит. После тюрьмы он решил в корни изменить свою жизнь и стать хорошим человеком, но его преследуют его бандиты, которые хотят, чтобы он вернулся в их компанию. Они, получив отказ от Прокудина, смертельно его ранят. А Егор, умирая, просит, чтобы его возлюбленная Люба, отдала его деньги матери, перед которой он чувствует вину. Он умирает на родной земле, но с чистой совестью, потому что сумел признать свои ошибки, которые навредили не только ему, но и его матери.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что умение признавать свои ошибки необходимо человеку, чтобы не навредить самому себе и окружающим. Каждому из нас свойственно совершать ошибки, но не каждый может их осознать.