Что такое любовь? По тексту Ю. В. Бондарева «Кого-то нет, кого-то жаль, к кому-то сердце мчится вдаль...» (ОГЭ по русскому)

Любовь — это чувство человека, выражающееся в сильной привязанности, симпатии по отношению к другому человеку. Часто можно услышать: “любовь окрыляет”. И это правда так. Любовь максимально усиливает духовное и эмоциональное состояние человека, он становится мечтательным и по-настоящему счастливым. Любовь бывает разная. Это могут быть чувства между мужчиной и женщиной, появляющиеся в результате влюблённости, а потом, возможно, перерастающие во что-то большее, в то, что мы называем узами брака.

Так же любовь может быть в семье между родственниками, но самая сильная, вечная любовь — любовь между матерью и ребёнком.

В тексте Ю. В. Бондарева как раз раскрывается смысл понятия любви к родителям. Главный герой скучает по своей старой больной матери. Чувство тоски не даёт ему покоя, герой вспоминает любимую мамину песню и ещё больше отдаётся воспоминаниям. В детских воспоминаниях героя мама представлялась красивой и грациозной женщиной. “А я, до восторга влюблённый в мать...” — до такой степени выражалась любовь сына. И даже сейчас, тем самым холодным зимним вечером, главный герой не переставал думать о самом важном и любимом для него человеке — маме. Подтверждение этому раскрывается в предложении 16. Героя терзало чувство вины из-за того, что он не мог находится рядом с матерью, которой сейчас как никогда нужна поддержка сына.

Нередко чувства настоящей любви можно встретить и в жизни. Множество восхитительных историй любви в биографиях известных людей, литературных произведениях, кино. Примером по-настоящему высоких чувств между мужем и женой могут послужить отношения А. С. Пушкина с его женой Натальей Гончаровой. Поэт искренне любил эту женщину, долго добивался руки и сердца Натальи у её родителей. Пушкин посвятил своей возлюбленной прекрасные стихи. Все мы знаем о трагичной смерти поэта. А. С. Пушкин погиб на дуэли, защищая честь и доброе имя жены. Какими сильными должны быть чувства, чтобы найти в себе смелость пожертвовать своей жизнью ради любимого человека!

Таким образом, любовь — это удивительное чувство, которое полностью преображает жизнь человека. Оно выражается не только в привязанности и симпатии, но и в поступках, заботе и самоотверженности.