Как человек должен относиться к своему профессиональному долгу? Аргумент А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Профессиональный долг является частью этического кодекса любого специалиста. Работник несёт ответственность перед коллегами, клиентами, компанией, государством. Не все люди придают значение этому аспекту своей деятельности и чётко следуют правилам этики и морали. Я считаю, что человек должен относиться к своему профессиональному долгу с особой ответственностью и вниманием, ведь, иногда, от этого может зависеть судьба другого человека. Для доказательства своей позиции я приведу пример из литературы.

Тема профессионального долга затрагивается в произведении И.

А. Куприна "Чудесный доктор". В центре повествования находится семья Мерцаловых, которая осталась без средств к существованию, когда отец семейства Емельян Мерцалов потерял работу. Ситуацию усугубляла тяжёлая болезнь семилетней дочери Машутки. В один зимний день Емельян встретил в саду пожилого мужчину, который купил своим внукам подарки на Рождество. Мерцалов поделился своим горем со стариком, и тот захотел помочь семье. Незнакомец оказался профессором Пироговым, знаменитым медиком. Он осмотрел Машутку, прописал ей лечение и дал денег на лекарства, не требуя ничего взамен. Пирогов исполнил свой профессиональный долг и помог семье, которая оказалась в отчаянном положении. Можно точно сказать, что он ответственно относится к врачебному долгу.

Обобщая сказанное, хочу отметить, что каждый специалист должен с ответственностью подходить к своему профессиональному долгу, следовать правилам морали и этики, потому что от этих качеств зависит благополучие окружающих.