Когда человек чувствует себя счастливым? Аргумент А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек может чувствовать себя счастливым. Но в какие моменты это возможно? Разумеется, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Я полагаю, что человек может быть счастливым, будучи милосердным к другим. Мне кажется, что счастливым человека делают не деньги, недвижимость или автомобили, а именно его душевное богатство, желание помогать другим. Если человек открыт душой, находится в гармонии с самим собой, бескорыстно совершает добрые поступки, то он обязательно будет счастливым.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Давайте вспомним произведение «Чудесный доктор» Куприна. У семьи Мерцаловых не было денег на лечение больной дочки и на жизнь в принципе. Сыновья ходили по улицам и просили денег у прохожих, но мало кто откликался на их проблему. Большинство проходило мимо, осуждая ребят. Отец семейства — Емельян Мерцалов — приносил маленькую сумму со своей работы, этого едва хватало на пропитание. После болезни его и вовсе уволили, и они остались ни с чем. В один зимний вечер Мерцалов решил пойти на улицу, сказав, что будет просить милостыню. Он чувствовал разочарование, безысходность и думал о самоубийстве. Мужчина осознавал, что его дочь сильно больна, а он не в состоянии как-либо ей помочь, и эта мысль не давала ему покоя. Мерцалов остановился в парке, расположившись на скамейке. К нему подошёл незнакомец и, сев рядом, начал спрашивать о состоянии героя. Мерцалов не выдержал и излил душу незнакомцу. Что же сделал старик? Он объяснил, что является врачом и попросил отвести его к больной девочке. Доктор осмотрел её, выписал рецепт и быстро ушел, не назвав своего имени и не потребовав ничего с хозяев. Позже Мерцаловы заметили рядом с рецептом достаточно крупную сумму денег, которую оставил им старик. Этот поступок героя показывает, что старик сделал это от чистого сердца. Он бескорыстно помог нуждающейся семье, и, конечно, после этого поступка он чувствовал счастье, как и те, кому он его подарил.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что человек может быть счастливым, когда помогает другим, не думая о своей выгоде. Даже незначительный поступок, будь то помощь старшим или благодарность может сделать людей счастливыми.