Любовь к Родине (по В.И. Пескову) (ЕГЭ по русскому)

Место, где родился и вырос человек, где он проводил свое детство, играют важную роль в жизни человека. Каждый из нас, даже находясь в совершенно другом месте, с трепетом хранит воспоминания о Родине. Любовь к ней, появившись однажды, остается с нами до конца нашей жизни.

Именно об этом, о некой любви к Отчизне и пишет В.И.Песков, описывая жизнь художника Аркадия Александровича Пластова. Автор пишет, что для Пластова «родная деревня стала судьбой», и что он «бывал за границей... но часто искренне говорил: «Я всем обязан деревне».

Писатель акцентирует наше внимание на то, что художник «дорожил этой жизнью, причастностью к ней». Пластов писал пейзажи, наслаждаясь красотой природы родного края.

В.И.Песков считает, что Родина оказывает большое влияние на жизнь человека, на формирование его личности, жизненных ценностей. Даже в путешествиях и разъездах мы со сладкой тоской вспоминаем родной край.

Трудно не согласиться с позицией автора. Я полностью разделяю его мнение и считаю, что любовь к Отчизне, бесценные воспоминания о ней поддерживают нас в трудные моменты жизни.

Так, в произведении Никитина «Хождение за три моря» описываются его путешествия в страны Юго-Восточной Азии. Он, как любознательный путешественник, интересовался всем, что касается сельского хозяйства, торговли, веры и других обычаев тех мест. Несмотря на их удивительную красоту, он вспоминал о Родине с тоской в душе и жил воспоминаниями о ней.

В произведении Ю.Г.Оксмана «Поимка поручика Сухинова» рассказывается о декабристе, который после подавления восстания в попытках скрыться от полиции доходит до границы. В тот момент его ничто не отделяло от свободы, однако, взглянув на лес, поле и небо, он понял, что жить вдали от Родины, на чужбине он не сумеет. Сухинов предпочел сдаться властям.

Таким образом, прочитанный текст помог мне утвердиться во мнении, что Родина занимает особое место в сердце каждого человека.