В чём проявляется любовь к Родине? По Пескову (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется любовь к Родине? Этим вопросом задается автор в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, В. М. Песков (он же рассказчик) описывает свои чувства от увиденной им Красной площади. Он обращал внимание на каждую деталь — «часы», «камни, выстилавшие площадь», «людей» — и не понимал, «как можно по этой площади идти торопливо?!». Поэтому герой не случайно «с гордостью» отмечает: «Ни в одном городе я не видел площади такой красоты, строгости, своеобразия!». Этот пример показывает, насколько человек может быть впечатлён архитектурными памятниками своей страны, насколько он может быть горд за неё, ведь именно в этой гордости и проявляется любовь к Родине!

Как это верно! Действительно, уничтожая все творения зодчих, живописцев того времени, люди разрушают и культурное наследие, и историю своего Отечества.

А разве человек, по-настоящему любящий свою Родину, может допустить это?!

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют понять позицию автора: любовь к Родине проявляется в сохранении культурного наследия, в бережном отношении к нему и в гордости за свою страну!

Я согласна с позицией писателя, что без любви к Отечеству человек не сможет сохранить ту красоту, построенную древними мастерами. А этого нельзя допустить, потому что это история культуры нашей страны! Вспоминается книга Д. С. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном», где учёный-литературовед пишет, что никто не должен отвергать культуру прошлого, поскольку она является фундаментом нашего будущего!

Таким образом, человек должен воспитать в себе чувство любви к Родине, чтобы по-настоящему уметь дорожить тем, что сохранилось до наших дней!