Проблема быстрого взросления по тексту Тер-Минасовой «Нынешние ровесники нашего военного отрочества (к счастью, к огромному счастью!) знают войну лишь по устным рассказам, книгам, фильмам...» (ЕГЭ по русскому)

Прочитанный мною текст писательницы Н. Тер-Минасовой затрагивает важные общечеловеческие вопросы. Что значит взросление? Почему так важно взрослеть? Этими вопросами автор обозначает проблему взросления в тяжёлых условиях военного времени.

Главным тезисом в рассуждениях автора можно считать следующий: раннее и быстрое взросление помогло героям отрывка устроиться в жизни и стать самостоятельными. Например, герои " научились полностью обслуживать себя, чтобы не быть лишней тягостью". Напротив, они организовали тимуровскую команду, чтобы помогать старшим, а также выступали с концертами. Умение жить, не мешая другим — хороший навык. В дальнейшем многие из героев отрывка стали "достойными людьми", благодаря тем навыкам, что получили в детстве, а также рано приобретенной самостоятельности.

Авторская позиция такова: война заставила детей повзрослеть, сплотиться, и, помогая друг другу и старшим, стать достойными взрослыми.

Я согласна с писательницей, что детство, проведенное в военное время, помогло сформироваться таким качествам, как ответственность, самостоятельность и умение жертвовать своими интересами ради других, которые в дальнейшем сделали детей войны успешными и достойными людьми.

Докажу свою точку зрения, приведя примеры из художественной литературы и из жизни.

Обратимся к произведению В. Катаева "Сын полка". Писатель В. Катаев тоже обращался к проблеме военного детства и взросления. Главный герой повести, Ваня, рано остался без родителей и вынужден был выживать в одиночку. Тем не менее, он, не без помощи неравнодушных взрослых, справился с выпавшей ему задачей, и позже поступил в кадетское училище.

Жизнь нередко ставит нас в условия, когда резко повзрослеть — необходимо. Например, дети, которые растут в семье, где им приходится совершать то, что обычно совершают взрослые, нередко оказываются самостоятельней, чем их сверстники, выросшие в другой среде, где их опекают.

В заключение подчеркну, что проблема взросления в трудных обстоятельствах, поднятая Тер-Минасовой, актуальна и сегодня. Книги и случаи из жизни — тому подтверждение.