9.3 Какими качествами должен обладать хороший учитель? По А. П. Чехову «Гимназист VII класса Егор Зиберов милостиво подаёт Пете Удодову руку…» (ОГЭ по русскому)

Хороший учитель — это компетентный преподаватель, способный понятно объяснить материал и грамотно донести информацию до ученика.

Какими качествами должен обладать хороший учитель? Хороший учитель должен иметь уважение к своим ученикам и быть терпеливым, учитель должен обращать внимание на ошибки ученика, но не критиковать, а наставлять и помогать исправить их. Также хороший учитель должен быть в меру строгим, чтобы ученики старались и добивались результатов.

В тексте Чехова гимназист Егор Зиберов был учителем Пети Удодова. Петя не был прилежным учеником и не выполнял домашнее задание, за что отец мальчика наказывал его. Учитель Егор начал задавать Пете различные вопросы при его отце, на которые ученик не мог ответить, только иногда угадывал правильно.

Егор не из благих намерений хотел показать отцу Пети, как глуп был его сын, учитель вошёл в экзаменаторский азарт, ненавидел противного ему Петю и хотел побить его, Егору делалось досадно после каждого правильного ответа ученика. Когда же они начали заниматься арифметикой, учитель сам не смог решить задачу, которую должен был объяснить ученику. Егора Зиберова нельзя назвать хорошим учителем, ведь он радовался неудачам своего ученика, относился к нему неуважительно и с презрением.

Пример плохого учителя встретился мне не только в данном тексте, но в других произведениях художественной литературы. В комедии Фонвизина «Недоросль» у Митрофана было три учителя: Цыфиркин, Кутейкин и Вральман. Цыфиркин был учителем арифметики, который сам знал не так много, что преподавать, и за два года обучения с ним Митрофан даже не научился считать. Кутейкин учил Митрофана грамоте, хотя сам был невежественным и бросил учёбу в семинарии. Вральман служил учителем французского, хотя на самом деле был простым кучером и занимал должность учителя только ради денег. Эти учителя сделали и так глупого и ленивого Митрофана ещё более глупым и невежественным.

Итак, хороший учитель должен обладать такими качествами, как целеустремлённость, терпение, строгость. Компетентный учитель умеет найти подход к ученику и хорошо знает предмет, который преподает.