Какую роль играет искусство в жизни человека? По тексту И. Л. Андроникова «Тот, кто любит искусство истинно, кто любит поэзию, литературу, — не должен искусственно ограничивать себя только одной сферой и пребывать в полном равнодушии к музыке…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет искусство в жизни человека? Этот вопрос поднимает И. Л. Андроников в предложенном для анализа тексте.

Комментируя проблему, обращусь к фрагменту, где автор рассуждает о развитии вкусов и интересов человека. По его мнению, по-настоящему культурная личность «не ограничивает себя одной областью» искусства, а имеет познания во всех его сферах. Например, увлечение поэзией пробуждает в читателе интерес к полотнам великих художников.

Данной мыслью автор показывает, что искусство стимулирует человека всесторонне развиваться, познавать красоту во всех её обличиях.

Более того, восхищение чужим трудом может сподвигнуть творца на создание собственного шедевра.

Так, например, пушкинские сюжеты вдохновили знаменитых художников и композиторов на создание множества полотен и музыкальных произведений.

Приведенная иллюстрация демонстрирует: познания в разных сферах культуры подают деятелям искусства идеи о создании чего-то нового в своей области.

Оба примера связаны причинно-следственной связью и помогают автору более точно передать свою мысль. Читатель видит, что великие произведения дарят человеку не только эстетическое наслаждение, но и вдохновение.

По мнению писателя, искусство играет важнейшую роль в культурном развитии человека. Оно побуждает нас постоянно искать, осмыслять, расширять свои границы познания.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, искусство подталкивает человека к новым свершениям. Это и произошло с Мартином Иденом из одноименного романа Джека Лондона. Герой случайно наткнулся на собрание сочинений Суинберна и, прочитав несколько произведений, глубоко проникся литературой. Это «знакомство» навсегда изменило его судьбу: Мартин стал успешным писателем, а любимый поэт до самого конца оставался для героя напоминанием, с чего начался его творческий путь.