Что делает человека подлинно (по-настоящему) счастливым? Аргумент А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что делает человека подлинно счастливым? Конечно, для каждого понятие счастья разное: для кого-то это богатство, для кого-то — слава, для кого-то это власть… Но я считаю, что настоящее такое чувство кроется в любви. В искренней, теплой, долгой и взаимной любви. А чтобы это доказать, я обращусь к нашей литературе.

Рассуждая на данную тему, нельзя не вспомнить произведение Александра Ивановича Куприна «Олеся». Автор описывает девушку, давно оторванную от людей. Она живет глубоко в лесу и спокойно проводит свои дни.

Но с появлением любимого человека в её судьбе всё меняется. Олеся проводит много времени с Иваном Тимофеевичем. Им интересно, весело и приятно быть друг с другом. Это ли не счастье? Любить, быть любимым? Наслаждаться каждой минутой вместе…

Но не всегда всё складывается так хорошо. Злую шутку сыграла любовь (а точнее её отсутствие) в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Автор начинает историю с появления чувств у Татьяны, к сожалению, невзаимных. Девушка делает большой шаг для своей любви, отправляя письмо Евгению, но попытка не увенчалась успехом. Когда же Александр Сергеевич пишет о рождении чувств у молодого человека, в истории проходит слишком много времени: Татьяна давно замужем и верна своему мужу. Но будучи всё ещё влюбленной в Евгения, девушка остаётся несчастной, а также разбивает сердце самому возлюбленному. Что можно сказать в заключение? Александр Сергеевич Пушкин смог ясно, подробно и наглядно рассказать нам о том, как отсутствие взаимной любви оставило несчастными сразу двух героев.

Таким образом, рассмотрев примеры из художественной литературы, мы увидели, что любовь играет большую роль в жизни каждого человека, делая ее счастливой. И ответить на поставленный в начале вопрос мы можем так: настоящая и взаимная любовь делает человека подлинно счастливым.