Что делает человека подлинно счастливым? (По одному или нескольким произведениям М.Ю Лермонтова) (Итоговое сочинение (декабрьское))

В романтической поэме "Мцыри", написанной М. Ю. Лермонтовым, как образ, так и стремления и переживания главного героя тесно перекликаются с сюжетом данного произведения, его идеей, конфликтами и композициями. Лермонтов занят поиском собственного образа идеального героя-борца, который им находится в персонаже по имени Мцыри, ставшем воплощением лучших черт передовых людей того времени.

Мцыри – это человек, пребывающий в состоянии стремления к счастью, ощущающий жажду к жизни и стремящийся к тем людям, которые близки ему по духу. Лермонтовым в данном произведении нарисована исключительная личность с мятежной душой, наделенная природой могучим темпераментом.

Перед собой читатель видит мальчика с детских лет обреченного на монастырское унылое существование, совершенно чуждое его натуре – пылкой и пламенной.

С юного возраста Мцыри лишили всего составляющего радостного и наполненного смыслом человеческого существования: Родины, семьи, друзей и близкого окружения. Монахов он расценивал, как враждебное окружение, так как понять Мцыри им было не под силу. Именно монахами у мальчика отнята была свобода, однако убить стремление к ней им не удалось.

Читая взволнованный монолог, произносимый умирающим Мцыри, мы попадаем в мир сокровенных дум парня, стремлений и тайных чувств. Объясняя причину побега, Мцыри сказал, что душой он дитя, а судьбой монах. Над юношей господствовала пламенная страсть, как выразился поэт, к пребыванию на свободе, жажде жизни, что стало причиной возникновения желания оказаться в чудном мире тревог и битв, где люди ощущают волю, как орлы. Мальчику хотелось обрести родину, которая была им утрачена, и узнать, что собой представляет настоящая жизнь.