Как можно судить об искусстве и о его воздействии на людей? По тексту И. Л. Андроникова «Тот, кто любит искусство истинно, кто любит поэзию, литературу, — не должен искусственно ограничивать себя только одной сферой и пребывать в полном равнодушии…» (ЕГЭ по русскому)

Этим примером писатель показывает, что только с помощью многостороннего развития, будь то в сфере литературы, музыки или архитектуры, человек сможет по-настоящему судить об искусстве. Нельзя отказываться от всех накопленных ценностей: литературы, музыки и других. Ведь именно они позволяют понять человеку всю важность и воздействие искусства на жизнь людей.

Далее рассказчик повествует о том, что наше представление о Пушкине не ограничивается его сочинениями. Конечно, у многих, гениальность Пушкина ассоциируется с его великим литературным творчеством, прославившим русскую литературу и русский язык по всему миру. Однако мы знаем довольно многих творческих деятелей, которые использовали пушкинские сюжеты в своих произведениях искусства. Это и Глинка, и Даргомыжский, и Мусоргский. Все они положили музыку на пушкинские стихи. Или, например, Брюллов, Репин, Врубель, Кибрик, создавшие целую пушкиниану в изобразительном искусстве, на основе пушкинских сюжетов.

Действительно, для того, чтобы научиться по-настоящему оценивать и понимать искусство, необходимо изучать каждую его составляющую. Да, многие люди часто зацикливаются на одной конкретно их интересующей сфере и им это нравится. Не спорю, все люди разные, и конечно, у всех свои убеждения, вкусы и интересы. Но, для того, чтобы научиться видеть, даже в самой примитивной картине, в самой простом стихе, прекрасное, необходимо интересоваться всеми гранями искусства. Ведь, именно тот человек, который интересуется не только отдельной областью изучения, но и постигает все сущности искусства, может называть себя культурно развитым человеком. Именно после изучения каждой сферы искусства, в людях рождается стремление постичь прекрасное, оценить его вклад в историю человечества.

В заключение хочу сказать, что люди смогут судить об искусстве и о его воздействии на людей только тогда, когда осознают необходимость в изучении всех элементов искусства. С тем, как человек постигнет все сферы искусства, зависит, научится ли он отличать великое творение от пошлого. Только так люди смогут не только судить и понимать воздействие искусства на свою жизнь, но и научаться ценить и ощущать окружающую их красоту.