Как решить проблемы, затрагивающие жизнь обывателей? По тексту В. В. Тимофеева «Вопрос «Кто виноват?» называют чисто русским вопросом, якобы выражающим особенную сущность нашего национального характера…» (ЕГЭ по русскому)

Как решить проблемы, затрагивающие жизнь обывателей? Над этим вопросом рассуждает Валерий Васильевич Тимофеев.

Раздумывая над этой проблемой, автор упоминает, что корень проблем находится гораздо глубже, чем думает гражданин. Ни реформы, ни призывы, никакие действия народа не приведут к улучшению условий жизни, если люди продолжат пренебрегать друг другом: "Проблема в нашем неуважении к человеку". Таким образом, можно сказать, что решить трудности можно, искоренив непочтительность в жизнях людей, чтобы человек помогал не только соседу, но и незнакомому человеку на улице.

Продолжая свою мысль, Валерий Васильевич Тимофеев утверждает, что прислушавшись к простым людям, жителям обычных домов, решив эти бытовые проблемы с лифтами и дверьми и искоренив равнодушие, можно будет повысить их уровень жизни.

"Неработающие лифты, перемороженные дома, закрытие двери, равнодушное "Ждите, нам некогда" — всё это симптомы самой страшной социальной болезни — пренебрежения к человеку". Таким образом, можно сказать, что проблемы можно решить, уничтожив невнимательность и равнодушие, заменив их куда более ценными качествами, как сопереживание и альтруизм.

Так, эти два примера сопоставляются друг с другом и показывают, как решить проблемы, затрагивающие жизнь обывателей. Трудности можно решить, оказав должное внимание и поддержку друг другу, помочь решить задачи, от которых страдают их ближние.

Автор считает, что такие проблемы можно решить одним путём: "Надо сделать человека высшей ценностью". При такой расстановке приоритетов количество трудностей заметно уменьшится и люди станут добрее.

Я солидарна с позицией автора, в частности с тем, что сделав благосостояние человека важнейшим аспектом нашей жизни, можно решить проблему равнодушия в стране. Примером может послужить реальная жизнь. Во времена СССР существовало такое понятие, как коммунизм. Оно позволяло народу сплотиться воедино и идти к одной цели вместе, преодолевая всё преграды на пути. Таким образом, можно сказать, что можно решить проблемы, затрагивающие жизнь обывателей, объединив усилия людей так, чтобы всё помогали друг другу.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблемы в стране можно решить, сплотив жителей воедино, чтобы они шли рука об руку. Чтобы решать все трудности огромной семьёй, проявляя такие качества, как сопереживание, сочувствие и альтруизм. Сделав благосостояние человека главной ценностью общества.