В чём состоит смысл жизни? По тексту Л. Н. Толстого «Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию, надо жить людям для того, чтобы жизнь наша не была злом и горем…» (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит смысл жизни? Над данной проблемой размышляет Л. Н. Толстой — автор предложенного для анализа текста.

Комментируя этот вопрос, писатель рассуждает, почему многие люди несчастны. Так, в предложениях 2-7 он пишет, что качество жизни зависит от того, как человек её понимает: если он хочет добра только себе, то не получит его никогда, так как все люди так же, как и он, хотят блага.

Поэтому они начинают отбирать счастье друг у друга, бороться и никому его не давать — так и становятся несчастными.

Этот пример показывает, что будет, если человек не поймёт, зачем ему дана жизнь — как мы видим, вовсе не на обеспечение собственного комфорта, а на то, чтобы не считать себя «пупом земли» и не отбирать счастья у других.

Далее автор говорит, что «если люди понимают свою жизнь каждый в своём теле, то жизнь таких людей не может не быть несчастною». В каждом теле есть дух, он имеет другие потребности чем своё «обиталище»: тело нуждается в еде, воде, воздухе, тепле — то есть в обыденных, приземлённых вещах, а дух — в любви, радости. И если человек каждую секунду будет задумываться, что бы поесть, где бы поспать, а не о том, с кем бы поговорить, кого бы обнять, то он, конечно, не будет доволен своей жизнью.

Писатель этим хотел сказать: не нужно угождать собственному телу, ведь это невозможно, так как его потребности безграничны, важно давать возможность духу любить, ведь за любовь не надо ни с кем бороться и нет никаких препятствий к ней.

Я полностью поддерживаю мнение писателя. Действительно, не все (даже в наше время) понимают жизнь такой, какой она дана нам: считают, что её можно модернизировать, то есть улучшить, сделать интересной с помощью траты денег, поездок по странам, покупок машин и яхт...

Мне вспоминается одна из серий мультсериала «Смешарики» под названием «Смысл жизни», где Бараш пытается найти этот самый смысл, а Карыч помогает ему, говоря, что он находится в таинственной Кузинатре. Как ни странно, герои не находят его там, но, оказавшись дома, Бараш понимает: его жизнь — это друзья, именно они его ориентир.

Хочется верить, что каждый читатель, ознакомившийся с текстом Л. Н. Толстого, задумается над поставленной проблемой и осознает, как важно дарить людям любовь и быть добрым.