Проблема отношения к Родине в годы бедствий по тексту А. Н. Толстого «В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир — его родина…» (ЕГЭ по русскому)

Во время общей беды люди, как правило, становятся более сплочёнными, начинают ценить то, что у них есть. Именно проблему отношения к Родине в годы бедствий поднял в тексте А. Н. Толстой.

Автор говорит о том, что в мирное время человек «может далеко отлететь от гнезда». Это происходит из-за того, что в довольстве и счастье мы перестаём ценить Родину, считаем её чем-то неважным. Ей не угрожает опасность, она просто есть.

В мирное время мы даже не задумываемся о ней, её защите, почитании, благополучии, даже можем решить, что весь мир — наша Родина.

Однако с наступлением общей беды отношение человека к Родине кардинально меняется. Он начинает понимать, что в любой момент места, где он вырос, может не стать, что враги хотят захватить, разорить его, превратить в руины. Во время бедствий люди объединяются во имя своей страны, начинают дорожить ей, ценить каждую её частичку. Они осознают, что ответственность за судьбу Отечества лежит на них. Все мысли человека в такое время о родной земле, её защите, спасении.

Оба примера противопоставлены друг другу и тем самым показывают нам, как меняется отношение человека к Родине в годы бедствий, по сравнению с мирным временем.

Автор считает, что с приходом беды, угрожающей стране, люди начинают более трепетно относиться к ней, ценить каждую частичку родной земли. Они осознают свою ответственность за судьбу Отечества, объединяются для его спасения, защиты.

Я согласна с мнением автора. Действительно именно в годы бедствий люди начинают более трепетно относиться к своей Родине, стремятся защитить её. Например, Андрей Соколов, герой рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека», во время войны отправился на фронт. Он храбро защищал Родину, был готов умереть за неё. Именно в такие ужасные годы мужчина осознал важность и ценность родной земли.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что во время общей беды люди объединяются для защиты и сохранения Родины. Они начинают понимать её ценность, более трепетно относятся к ней.