Проблема отношения народа к Родине во время бедствий по тексту А. Н. Толстого «В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир — его родина…» (ЕГЭ по русскому)

Прочитав текст русского, советского писателя Алексея Николаевича Толстого, я задумалась над поставленной им проблемой.

Автор ставит перед своими читателями следующий вопрос: “Меняется ли отношение человека к Родине во время бедствий?”. Алексей Толстой раскрывает проблему на примере русского народа в годы Великой Отечественной войны, представшей перед Россией.

Объединяются вековые враги, и счастливые, и несчастные.

У народа появляется общая и единственная цель — лишить Родину страданий.

Я полностью согласна с автором. Боль Родины — боль каждого человека, считающего себя частью Родины. Всё начинает обретать новый смысл, мировоззрение народа меняется, появляются новые материальные и духовные ценности. Подтверждением моих слов может служить пример из личной жизни, жизни моего народа. В 2020 году началась Вторая Карабахская война, в ходе которой Армения понесла огромные потери. До этого современное поколение не понимало, что очень важно хранить всё то, что ты имеешь, защищать свою страну. Молодые парни, которые не задумывались о ценностях жизни до военных действий, сплачиваясь, уходили на фронт и не возвращались, жертвуя собой ради независимости Родины.

Подводя итог вышесказанному, хочу отметить неоспоримую правоту автора, Алексея Николаевича Толстого, которая гласит, что во время бедствий, настигающих Родину, отношение человека к ней меняется — он начинает проявлять заботу, стоять грудью за то, что возможно и не замечал из-за будничности вещей, и защищать не только саму Родину, но и новообретённые ценности.