Проблема терпимого отношения к особенным детям по тексту Л. Улицкой «Когда солнце растопило чёрный зернистый снег…» (ЕГЭ по русскому)

В чём причина жестокости детей по отношению к своим сверстникам, которые не похожи на других? Как преодолеть злобу и ненависть к особенным детям? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Л. Улицкой.

Раскрывая проблему терпимого отношения к детям с ограниченными физическими возможностями, писательница знакомит нас со своим героем. Мальчик Геня носит нелепую фамилию Пирап-лётчиком, из-за которой ощущает унижение. От рождения у ребёнка неладно с ногами, и он ходит подпрыгивающей походкой.

Кроме того, у Гени заложен нос, и дышит он ртом. Как только мальчик выходит во двор, в спину ему летят комья грязи. Этот пример говорит о том, что сверстники жестоко относятся к больному мальчику, и он не испытывает желания общаться с ними, считая их злыми.

Затем автор рассказывает о дне рождения Гени, на который мама, вопреки его желанию, пригласила «шумных, весёлых и непримиримых врагов». Неожиданно открывается, что мальчик является «великим мастером бумажного искусства» и изготавливает для гостей бумажные кораблики. Дети тянутся за «бумажными чудесами» и от всей души благодарят их создателя. В этот момент Геня счастлив, он уже не чувствует страха, неприязни и вражды, понимает, что ребята со двора совершенно не злые. Этот пример говорит о том, что важно создать необходимую обстановку, при которой «гонители» особенного ребёнка почувствовали бы его значимость, увидели в нём талант.

Оба примера противопоставлены друг другу. В одном дети проявляют жестокость по отношению к Гене, а в другом осознают ценность его личности и изменяют своё отношению к мальчику. Кроме того, и сам Геня престаёт чуждаться ровесников и чувствовать себя изгоем.

Автор открыто не выражает своей позиции, но из всего хода повествования становится ясно, что причины жестокости детей по отношению к своим сверстникам, которые не похожи на других, в том, что они действуют неосознанно, инстинктивно поддаваясь стадному чувству, а взрослые не учат их терпимости и состраданию.

Невозможно не согласиться с такой позицией. Действительно, взрослые должны воспитывать детей, учить их быть добрыми. Мама Гени поступила мудро, когда пригласила обидчиков сына в гости. Геня одержал «бумажную победу». С помощью своего мастерства он смог победить злобу и ненависть сверстников.

Приведу пример из повести В. Железникова «Чучело». Лена Бессольцева появляется в новом классе и сразу же становится предметом всеобщих насмешек и нападок. Взрослые и учителя заняты своими делами и не замечают, как их воспитанники становятся «детками в клетке».

В заключение хочу подчеркнуть, что нужно учить детей быть терпимыми к особенным детям, доказывать, что они такие же, как все, имеют право на общение, на доброе отношение к себе.