Сила духа по тексту Т. Тэсс «В зоологическом парке в такое раннее утро было совсем пусто…» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется сила духа? Именно эту проблему поднимает в тексте советская писательница Т. Тэсс.

Свое размышление автор начинает с рассказа о героине, наблюдающей за солнечным затмением в компании профессора Евгения Кореня и его сына Николая, который потерял зрение в результате травмы. Вовсе не случайно Т. Тэсс обращает наше внимание на то, что Николай, несмотря на свой недуг, ведет полноценную жизнь: «…ходит плавать в бассейн, зимой катается на коньках…».

Этот пример доказывает, что сильный духом человек не отчаивается, невзирая на трудности.

Далее писательница повествует о том, что Николай наслаждается затмением солнца, хотя и не видит его: «Тот стоял, подставляя лицо теплоте лучей», «…провёл по лицу рукой, будто умылся солнцем». Читая эти строки, мы понимаем, что люди, обладающие силой духа, смотрят на жизнь с оптимизмом, не зависимо от того, с какими трудностями они сталкиваются.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Они объединены общей мыслью о том, что сила духа проявляется в способности человека преодолевать трудности и не отчаиваться.

Позиция автора выражена ясно и убедительно: духовная сила — «великий свет», который озаряет жизни людей.

Мне близка и понятна эта мысль автора. Действительно, сила духа помогает человеку верить в лучшее в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. Например, главный герой рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека», несмотря на многочисленные трудности, справился с испытаниями судьбы и остался добрым и отзывчивым человеком.

В заключение хочу сказать, что сила духа проявляется в умении не отчаиваться и радоваться жизни.