Проблема отношения человека к жизненным невзгодам по тексту Т. Тэсс «В зоологическом парке в такое раннее утро было совсем пусто…» (ЕГЭ по русскому)

В судьбе каждого человека могут произойти трагические обстоятельства… Как преодолеть жизненные невзгоды? Стоит ли впадать в отчаяние? Какие качества необходимы нам, чтобы мы не склонялись перед ударами судьбы? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советской журналистки и писательницы Т. Тэсс.

Раскрывая проблему отношения человека к жизненным невзгодам, автор ведёт повествование от первого лица и знакомит нас со своими героями — профессором Евгением Петровичем по фамилии Корень, занимающимся зоологией, и его тридцатилетним сыном, пишущим диссертацию по математике. Герои находятся в зоологическом саду с целью наблюдения за солнечным затмением.

Когда неожиданно погасли лучи солнца и наступила тьма, рассказчица пришла в отчаяние, ей показалось, что она больше не увидит солнца никогда. В этом примере в образе солнечного затмения метафорически показаны жизненные трудности, встречая которые героиня испытывает душевную слабость, утрачивает веру в жизнь и в благополучный исход событий.

Героине противопоставлен сын профессора Николай, который слушает голос природы, а весь его вид говорит о спокойствии и победительной силе. С удивлением рассказчица узнаёт, что молодой человек ничего не видит: он потерял оба глаза в 1944 году после ранения, но не сдался перед судьбой. Николай защищает диссертацию, ходит в бассейн, катается на коньках. Этот пример говорит о мужестве, стойкости, силе воли героя, о его неистребимой любви и воле к жизни.

Оба примера противопоставлены друг другу. В первом случае даже солнечное затмение способно нарушить душевный покой героини, которая проявляет нравственную слабость. Во втором случае сын профессора не сдаётся перед судьбой, успешно преодолевает жизненные невзгоды.

Авторская позиция заключается в следующем: в судьбе каждого человека могут произойти трагические обстоятельства, но не нужно отчаиваться, необходимо преодолевать жизненные невзгоды.

Позиция автора мне близка. Действительно, не стоит впадать в отчаяние, нужно обладать стойкостью и мужеством, чтобы мы не склонялись перед ударами судьбы.

В заключение хочу подчеркнуть, что жизнь — это высшая ценность, которая дарована нам. Какие бы преграды ни стояли на нашем пути, нужно оставаться человеком и бороться с ударами судьбы.