Проблема изменения жизни к лучшему по М. Горькому «В дни зимних вьюг, когда вся земля, всё на земле: дома, деревья — тряслось, выло, плакало, скука вливалась в мастерскую волною, тяжкой, как свинец, давила людей, умерщвляя в них всё живое…» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Максим Горький поднимает проблему изменения жизни к лучшему.

В предложениях 18-21 писатель рассуждает о людских разговорах, посвящённых лучшей жизни. Автор замечает, что «желание жить лучше ни к чему не обязывает». Действительно, каждый готов говорить о том, что должно произойти в его жизни, чтобы она наладилась. Однако мало кто готов приложить хоть какие-то усилия для осуществления своих мечт.

Продолжая рассуждение, Максим Горький, чтобы показать бездействие людей, приводит в пример ситуацию с дырой в полу (предложения 22-23).

Много кто говорил, что половицу стоит починить, но она так и осталась сломанной, продолжив приносить людям неприятности. Для того, чтобы что-то изменить необходимы действия, а не пламенные речи.

Эти примеры дополняют друг друга, демонстрируют, что даже самая маленькая проблема не решится, если не приложить усилий.

Автор считает, что рассуждения о том, как жить лучше, бесполезны, если за ними не следуют попытки что-то изменить.

Я полностью согласен с позицией автора. В качестве примера приведу главного героя произведения Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Илья Обломов проводит свои дни на диване, размышляя о путешествиях и своём имении. Очевидно, что его мечтам не суждено сбыться, пока он не сделает чего-нибудь, что приблизит его к желанным целям.

Хочется верить, что результатом каждого разговора о лучшей жизни будет являться труд, а не бездействие.