Может ли человек изменить свою жизнь к лучшему? По тексту М. Горького «В дни зимних вьюг, когда вся земля, всё на земле: дома, деревья — тряслось, выло, плакало, скука вливалась в мастерскую волною, тяжкой, как свинец, давила людей…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек изменить свою жизнь к лучшему? Над этим вопросом задумывается М. Горький.

Проблема раскрывается автором на примере разговоров Капендюхина и Ситанова.

Поэтому бытие людей в мастерской никак не меняется. Этот пример показывает, что недостаточно только слов для исполнения своих желаний.

Стоит обратить внимание на качество жизни героев.

Они спали на пыльных кроватях, но “грязь и скверные запахи вообще никого не возмущали”. Мастера не пытались исправить свое положение. Бездействие героев показывает, что нежелание справляться со своими бытовыми задачами мешает человеку меняться.

Примеры дополняют друг друга. Вместе они показывают: безынициативность людей ни к чему не приводит, и бессмысленными разговорами не улучшить свою жизнь.

Итогом размышления автора становится такая позиция: чтобы измениться к лучшему, недостаточно говорить об этом, необходимо действовать.

Я полностью согласна с точкой зрения Горького. Действительно, чтобы изменить жизнь к лучшему, нужно много работать. Например, в рассказе А. Грина «Зелёная лампа» главный герой Джон Ив смог выбраться из нищеты благодаря тяге к знаниям и упорному труду. Герой прочитал множество научных книг, поступил в колледж и стал врачом.

Таким образом, если человек желает изменить свою жизнь к лучшему, то нужно вкладывать все свои силы, а не ждать, что все достанется просто так.

Таким образом, человек способен сделать свою жизнь счастливее. Однако для этого необходимо трудиться, а не только ждать, когда наступят лучшие времена.