Проблема стремления изменить жизнь к лучшему по М. Горькому «В дни зимних вьюг, когда вся земля, всё на земле: дома, деревья — тряслось, выло, плакало, скука вливалась в мастерскую волною, тяжкой, как свинец, давила людей…»17 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Люди всегда хотят жить лучше. Каждый стремится сделать свою жизнь комфортной. Но простого желания мало, нужно совершать какие-либо действия, чтобы обеспечить себе удобство и уют. Так, проблему стремления изменить жизнь к лучшему поднимает Максим Горький в предложенном для анализа тексте.

Размышляя на эту тему, автор рассказывает о жителях мастерской.

Помещение, в котором они жили, было в плохом состоянии: «прогнила половица, из-под пола в эту сырую, гнилую, мокрую дыру несло холодом», «жестяной вертун форточки отвратительно визжал». Люди ложились в «пыльные и грязные постели», в мастерской были «скверные запахи» и грязь. Эти неудобства мешали нормально жить. Из-за прогнившей половицы жильцы простужались и кашляли, скрипевший вертун форточки «похабно ругали». Все эти мелочи можно было бы легко устранить, однако никто не делал этого, все только жаловались: «Никто людей не жалеет, ни Бог, ни сами себя...». Итак, этот пример позволяет нам говорить о том, что некоторые люди, даже находясь в ужасных условиях, бездействуют и не стремятся изменить свою жизнь к лучшему, лишь ведут пустые разговоры на бытовые темы.

Однако рассказчик отмечает, что жители мастерской по ночам беседовали о Боге, правде, счастье, о глупости и хитрости женщин, о жадности богатых. Смысл их разговоров был в том, что «жизнь — плоха, надо жить лучше». Но в то же время герой видел, что, рассуждая о высоких материях, их желание жить лучше «ни к чему не обязывает», ничего не меняет в жизни мастерской. Таким образом, мы видим: есть люди, которые много говорят о трудностях жизни, но при этом ничего не делают для перемен. Примеры-иллюстрации противопоставлены друг другу и позволяют нам говорить о том, что праздными разговорами невозможно изменить свою жизнь к лучшему.

Позиция автора ясна. Горький уверен, что «почти все люди говорят одинаково: жизнь - плоха, надо жить лучше», однако далеко не многие совершают активные действия, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что жизнь человека в его руках, и только он может либо изменить её, либо оставить всё как есть. Немало примеров этому в литературе.

В пьесе Горького «На дне» главными героями являются люди, потерявшие в своей жизни всё: работу, жильё, положение, которое когда-то занимали в обществе. Некоторые из них могут изменить свою жизнь, бросив пить и устроившись на работу. Но они продолжают вести привычный образ жизни, занимаясь воровством, играя в карты и пьянствуя. Мы видим, что некоторые люди, имея возможность, не стремятся изменить свою жизнь к лучшему.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что перемены в жизни могут произойти только в том случае, если человек сам этого захочет и будет прилагать усилия для выполнения желаемого.