Почему люди живут плохо? По тексту М. Горького «В дни зимних вьюг, когда вся земля, всё на земле: дома, деревья — тряслось, выло, плакало, скука вливалась в мастерскую волною, тяжкой, как свинец, давила людей, умерщвляя в них всё живое…» (ЕГЭ по русскому)

Текст русского писателя и драматурга Максима Горького заставил меня задуматься над сложной проблемой неспособности изменить условия своего существования. Почему люди живут плохо?

Размышляя над этим вопросом, повествователь рассказывает о разговоре своих соседей. Ситанов и Капендюхин обсуждают большое количество тем, в том числе и то, что нужно жить лучше. В мастерской было «множество дрянных мелочей», однако никто не стремился их исправить. Автор показывает, что люди живут плохо, так как стремление к изменениям заканчивается лишь на словах и не подкрепляется действиями.

Далее повествователь рассуждает о добрых и хороших поступках.

Когда он и Павел решили помочь умирающему Давидову, над ними начали издеваться. В ответ на починку жестяного вертуна форточки рассказчик получил фразу, что «стало скушней». Автор раскрывает отношение людей к неблагоприятным условиям через их реакцию на изменения. Соседи живут в плохих условиях, потому что высмеивают возможность изменить существующую действительность и не одобряют её.

Эти примеры дополняют друг друга. Чехов показывает, как из-за эгоистичного и поверхностного отношения к своей судьбе люди вынуждены находиться в неблагоприятной обстановке.

Позиция автора четко выражена. Он считает, что плохие условия существования — это результат бездействия и равнодушия к собственной жизни.

Я согласна с мнением Чехова. По моему мнению, условия, окружающие человека, зависят от его усилий. Для аргументации своей позиции приведу пример из опыта одной из подруг. Оля находилась в неблагоприятном районе со злыми соседями и решила изменить место жительства. Для этого она устроилась на работу и переехала в более хорошую квартиру. Именно действия и желание преобразований повлияли на дальнейшую судьбу Оли.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди живут плохо из-за равнодушного отношения к собственной жизни и неспособности изменить окружающую действительность.