Слова нужно подтверждать поступками? По тексту М. Горького «В дни зимних вьюг, когда вся земля, всё на земле: дома, деревья — тряслось, выло, плакало, скука вливалась в мастерскую волною, тяжкой, как свинец, давила людей, умерщвляя в них всё живое…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли у человека получается изменить жизнь к лучшему только разговорами, или слова нужно подтверждать поступками? Именно эта проблема находится в центре внимания Алексея Максимовича Пешкова, русского писателя, прозаика и драматурга.

Размышляя над этим вопросом, автор знакомит читателей с Капендюхиным и Ситановым — главными героями произведения Максима Горького. Люди часто говорили, что нужно жить лучше, но эти разговоры были бессмысленны и открывали "бессмысленную пустоту". "...все люди говорят одинаково: жизнь — плоха, надо жить лучше!" (предложение 18). "Но в то же время я видел, что желание жить лучше ни к чему хорошему не обязывает, ничего не изменяет в жизни мастерской, в отношении мастеров друг ко другу" (предложение 19).

Именно эти предложения подтверждают, что разговоры — пустая трата времени.

С другой стороны, герои попытались изменить свою жизнь, они не только говорили, но и подтверждали свои слова поступками, после которых, люди стали смеяться и подняли смех "нас подняли на смех", "издевались так, будто мы сделали что-то позорное и очень смешное" (предложение 28). Данное предложение говорит нам о том, что большинство людей привыкли только бессмысленно говорить, а не менять жизнь поступками.

Противопоставляя две точки зрения на данный вопрос, нам ясна позиция автора, которая заключается в том, что изменить жизнь разговорами невозможно, ведь нужно совершать хотя бы самые простые поступки, чтобы жизнь стала лучше.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что для изменения жизни в лучшую сторону недостаточно слов, нужно совершать действия.

Данный пример в очередной раз говорит нам о том, что только действия способны изменить жизнь к лучшему.

Таким образом, можно точно дать ответ на вопрос. Изменить жизнь к лучшему разговорами — невозможно. Для изменения нужны действия, даже самые маленькие.